ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Украина получила 18-миллионнный грант на борьбу со СПИДом

Корреспондент.net, 30 января 2003, 18:47
0
12

Украина подписала два соглашения с Глобальным фондом борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией, предусматривающие выделение финансовой помощи в размере 18,8 млн долларов на лечение, уход и поддержку больных СПИД/ВИЧ и борьбу с эпидемией этого опасного заболевания в стране. Эти средства поступят согласно заявке Украины о помощи в преодоления эпидемии СПИДа в течение следующих двух лет.

Заявка Украины на общую сумму 92 млн долл. США (пять лет финансирования) одной из первых была одобрена Правлением Глобального фонда на втором заседании Правления в апреле 2002 года.

Профессор Андрей Пидаев, Министр здравоохранения  Украины, во время подписания соглашений с Фондом 29 января сказал: "Сегодня Украина подписала первое в регионе Соглашение на получение гранта, и мы гордимся этим и будем продолжать проведения политики  настоящего партнерства в ответ на эпидемию в Украине."

Темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире
Теперь Министерство здравоохранения Украины получит 16,9 миллионов долларов США на лечение, уход и поддержку людей, больных ВИЧ/СПИДом, включая закупку антиретровирусных препаратов и лечение оппортунистических инфекций, а также укрепление национальных программ по контролю ВИЧ-инфекции.

По программе Развития ООН (ПРООН) будет перечислено 1,9 миллионов долларов на поддержку работы с группами с высоким риском инфицирования. В рамках этой работы специалисты пытаются уменьшить уровень инфицирования среди потребителей инъекционных наркотиков, людей, занимающихся проституцией, заключенных и военнослужащих.

Министерство здравоохранения надеется, что благодаря выделенным средствам, 1500 больных ВИЧ/СПИДом своевременно получат необходимую помощь. Количество  грудных детей, рожденных матерями, инфицированными ВИЧ, сократится на 10%; 50% беременных женщин пройдут лечение антиретровирусными препаратами с целью предотвращения передачи инфекции от матери к ребенку.

К концу двухлетнего срока, в течение которого Украина будет получать грант, количество наркоманов, пользующихся стерильными шприцами, увеличится вдвое, а люди, предоставляющие сексуальные услуги, на 30% чаще будут предохраняться презервативами.

В ближайшее время можно ожидать подписание  третьего соглашения в рамках заявки Украины относительно финансирования информационно-образовательных мероприятий по профилактике распространения ВИЧ/СПИД на сумму 6,15 млн долл. США, сообщили Корреспондент.net в пресс-службе МОЗ Украины.


Напомним, что темпы развития эпидемии ВИЧ в Украине одни из высочайших в мире. Согласно подсчетам ООН, начиная с 1995 года, вирусом было инфицировано 300 000 лиц (1% взрослого населения Украины).

По официальным данным, за последние пять лет число жителей Украины, заразившихся вирусом ВИЧ, возросло в 20 раз и теперь составляет около 400 тысяч человек.

Самые высокие темпы заболеваемости отмечены в Николаевской и Одесской областях. В "пятерке" городов, где больше всего больных, - Донецк, Днепропетровск, Одесса, Симферополь и Николаев.

В последнее время возросло количество ВИЧ-инфицированных беременных женщин, а также носителей ВИЧ среди детей.

Если в 2001 году в Киеве были зарегистрированы 7 ВИЧ-инфицированных детей, то за 6 месяцев 2002 года - зарегистрировано уже 5  больных детей.

Сейчас в столице на учете стоят 19 ВИЧ-инфицированных детей, 18 из которых родились от ВИЧ-инфицированных матерей.

К 2010 году число ВИЧ-инфицированных на Украине достигнет почти 600 тысяч человек. И это самый оптимистичный прогноз, сказал, выступая во вторник, 5 ноября, в Симферополе на симпозиуме по борьбе с распространением СПИДа на территории Крыма директор украинского Института социальных исследований Александр Яременко. Между тем, специалисты считают, что при таком развитии событий, уже через 8 лет в Украине от СПИДа ежегодно будет умирать от 40 до 90 тыс. человек.

 

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях