ГлавнаяНаукаВсе новости раздела
 

Наблюдательный совет домена .UA реформируется

Корреспондент.net, 8 августа 2003, 12:42
0
4

Исполком всеукраинской общественной организации "Украинское интернет-сообщество" (УИС) будет участвовать в создании неприбыльного объединения предприятий на базе существующего общественного наблюдательного совета .UA, передает Интерфакс-Украина.

Как сообщил председатель исполнительного совета УИС Игорь Дядюра, такое решение было принято в четверг, 7 августа.

По его словам, создание объединения является логическим шагом, который даст существующему сейчас общественному наблюдательному совету домена .UA статус юридического лица: "Поработав некоторое время в рамках совета, мы осознали необходимость создания юрлица".

На прошлой неделе создание объединения предприятий одобрили "Интернет-ассоциация Украины" (ИнАУ) и ООО "Хостмастер", которые также являются участниками наблюдательного совета.


Как сообщал Корреспондент.net, наблюдательный совет был создан в феврале текущего года с целью координации домена .UA. В функции совета входит определение стратегических вопросов функционирования национального домена Украины, в частности определение запросов украинских пользователей и операторов интернет и инициирование соответствующих изменений в правила домена. При этом техническую поддержку домена осуществляет ООО "Хостмастер".

Между тем, в июле текущего года правительство Украины своим распоряжением "Об администрировании домена .ua поддержало идею создания объединения предприятий "Украинский сетевой информационный центр" (UANIC) с целью управления адресным пространством украинского сегмента сети интернет, обслуживания и администрирования системного реестра и системы доменных имен домена верхнего уровня .UA.

ООО "Хостастер" оспорил в суде правомочность данного распоряжения.

UANIC был создан в ноябре прошлого года и по замыслу его организаторов (Госкомсвязи, СБУ, Ассоциация участников рынка интернет Украины (АУРИУ), Украинская национальная интернет-ассоциация (УНИА), ассоциация операторов связи "Телас") должен был заняться администрированием домена .UA, отобрав эту функцию у ООО "Хостмастер".

Первоначально планировалось, что государство получит в указанном центре блокирующий пакет (25%+1 голос), однако в результате госорганы получили контрольный пакет (более половины). Остальные голоса распределены между общественными организациями.

Создание UANIC сопровождалось конфликтом: ИнАУ, принявшая участие в обсуждении создания центра, отказалась от участия в нем, заявив о нарушениях, допущенных при его создании. Ассоциация отмечала, что в UANIC не учтены в должной мере ни интересы государства, ни общественности.

Домен .UA был делегирован международной организацией IANA (позже переименованной в ICANN) Д.Кохманюку и И.Свиридову в 1992 году в интересах всего украинского интернет-сообщества. Специализированное предприятие ООО "Хостмастер" зарегистрировано в феврале 2001 года. Оно объединило специалистов, входящих в Украинскую группу координации сети (UA NCG), и администраторов большинства публичных доменов Украины. Предприятие администрирует домен .UA, действуя по поручению Кохманюка и Свиридова.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях