UA
 

Ученые создали лекарство от рака из пряности

Корреспондент.net,  18 августа 2008, 14:59
0
16
Ученые создали лекарство от рака из пряности
Фото: indostan.ru
На основе куркумы создали лекарство от рака

Группа биохимиков из университета Огайо разработала на основе восточной пряности куркумы лекарство, которое способно убивать раковые клетки, не нанося вреда здоровью.

По словам руководителя исследовательской группы Джеймса Фукса, свидетельства о противораковых свойствах куркумина - красителя, который получают из куркумы (пряность желтого цвета, которую используют в индийской, азиатской, кавказской кухнях и традиционной медицине), существовали и ранее. Однако это вещество плохо усваивается с пищей и не попадает в кровь, поэтому не может оказать серьезного лечебного действия.

Учитывая эти факторы, специалисты при помощи компьютерного моделирования создали из куркумина синтетические молекулы, которые легко попадают в кровь и способны помочь в лечении рака груди и рака простаты.

"Новейшие данные описывают, как куркумин взаимодействует с определенными белками, производя противораковую активность в теле. Мы попытались усилить эти свойства", - говорит Фукс, добавляя при этом, что, как показали данные компьютерного моделирования, новое вещество может быть эффективно при лечении около 50% разновидностей рака груди и простаты.

В настоящее время ученые продолжают исследования для повышения эффективности полученных веществ, затем они намерены перейти к экспериментам на животных, а после этого - к клиническим испытаниям.

Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), рак является ведущей причиной смерти во всем мире, и от этого заболевания с 2005 по 2015 годы умрет 84 миллиона человек.

В Украине раком болеет каждый 50 житель, и ежегодно выявляется еще более 150 тыс. новых случаев заболеваний. Каждый год от этой болезни умирает почти 90 тыс. украинцев.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: раклекарствопряности
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии