Фото: recensent.ru
Кадр из фильма Питера Уира Шоу Трумана с Джимом Керри в главной роли
В Америке увеличивается количество людей, у которых психологи диагностировали новый синдром 21 века – синдром Трумана.
Больные, у которых обнаружено новое отклонение, уверены, что за их жизнью в прямом эфире следят телезрители, что все окружающее их - декорации, а происходящие с ними – это кем-то выдуманные события. По мнению исследователей, эту паранойю усиливает увеличившееся на телевидении количество реалити-шоу и растущая популярность социальных сетей и видеосервисов.
Психическое расстройство получило свое название после фильма Питера Уира Шоу Трумана 1998 года. Главный герой, которого играет Джим Керри, обнаруживает, что на самом деле он участвует в грандиозном телешоу и за каждым его шагом следят сотни камер и миллионы телезрителей. Все, кого он знает, в том числе его мать, отец, лучший друг и жена - наемные актеры.
Братья Джоэл и Ян Голд (психиатр и профессор философии и психологии) с 2006 года собрали свидетельства о 50-75 случаях синдрома Трумана.
Доктор Джоэл Голд также описал свои наблюдения в книге: например, один из его пациентов явился в американское правительственное здание в центре города на Манхеттене, прося политического убежища, чтобы, по его словам, выйти из своего реалити-шоу в действительность.
Другой пациент Голда признался ему, что поехал в Нью-Йорк, чтобы убедиться, что башни-близнецы были уничтожены террористами. Он был убежден, что на самом деле драма была разыграна перед ним на телевидении.
Однажды к доктору Голду обратился отец девочки, которая хотела покончить жизнь самоубийством, потому что, по ее мнению, это был единственный путь выйти из реалити-шоу, в котором она якобы принимала участие.
Синдром Трумана был зарегистрирован и в других странах: британский психолог Вон Белл, занимающийся изучением психических расстройств, связанных с интернетом, рассказал об одном из своих пациентов, который верил в то, что живет в Матрице, а в Австрии исследователи описали случай, когда женщина идентифицировала себя с веб-камерой.
Как сообщают психологи, больные весьма уклончиво рассказывают о своих переживаниях, поскольку считают, что не могут никому доверять, а доктора для них - также актеры шоу.
"Совсем не факт, что, если бы не было YouTube, с такими людьми было бы все в порядке", - подчеркивает Джоэл Голд. Кроме того, он добавляет, что на самом деле "вопрос стоит так: является ли это расстройство всего лишь новым проявлением старой паранойи или грандиозной иллюзии… Или же в современной культуре набирает обороты погоня за славой любой ценой?".