ГлавнаяНаукаМедицина
 

Корреспондент: Тощая десятка. Самые популярные в мире диеты

8 декабря 2011, 09:39
0
222
Корреспондент: Тощая десятка. Самые популярные в мире диеты
Фото: Reuters
Радикальные диеты стают все более популярными

В борьбе за похудение человечество постепенно задвигает в тень классические умеренные режимы питания. Большую популярность приобретают значительно более радикальные диеты. Корреспондент предлагает десять самых популярных в мире диет, - пишет Алексей Бондарев в № 47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года.

Отвечать вопросом на вопрос принято только в Одессе, но польский журналист Адам Квятковский об этом, вероятно, не слышал.

“Ты что, не знаешь про диету Дюкана?” - спрашивает он Корреспондент в ответ на вопрос о том, почему он отказывается от вполне приличного обеда. Вместо по-домашнему приготовленного обеда Квятковский отправляется в ближайший супермаркет, покупает упаковку ветчины и несколько огурцов.

“Я похудел на 18 кг за месяц и чувствую себя превосходно”, - рассказывает журналист. По его словам, диета Дюкана - это настоящее чудо. Можно есть мясо (за исключением жирной свинины и баранины), рыбу и яйца в неограниченных количествах, хоть днем, хоть ночью. Главное съедать пару ложек отрубей и выпивать несколько литров воды в день. Даже диетическую колу разрешает добрый доктор Дюкан, смеется поляк.

Это первая стадия, в ходе которой человек быстро теряет вес. Никаких жиров и углеводов, только белок, который дает чувство насыщения, поэтому его много не съешь. На второй стадии дни чистого протеина чередуются с днями, когда к мясу и рыбе можно добавлять некоторые виды овощей. А после того как желаемый вес достигнут, один день в неделю на протяжении всей жизни следуют есть только чисто белковую пищу.

Традиционные представления о сбалансированном питании рушатся, все большую популярность приобретают диеты с оригинальным, а зачастую и вовсе радикальным подходом к питанию.

Эта радикальная диета кроме Квятковского понравилась и, самое главное, оказалась эффективной еще для нескольких миллионов людей по всему миру. Кейт Миддлтон прибегла именно к ней, готовясь к свадьбе с британским принцем Уильямом. И список звезд, открыто говорящих о том, что своей фигурой они обязаны французскому диетологу, продолжает расти.

Диетологи-ортодоксы в шоке, ведь диета Дюкана весьма радикальна и нарушает многие каноны сбалансированного питания, которые десятилетиями занимали почетные места в учебниках.

И это не единственный пример того, как низвергаются мастодонты диетологии. Традиционные представления о сбалансированном питании рушатся, все большую популярность приобретают диеты с оригинальным, а зачастую и вовсе радикальным подходом к питанию. Их авторы опираются на самые разные источники вдохновения - Библию, доисторического человека и современную статистику инфарктов.

Корреспондент предлагает своим читателям список самых популярных современных диет.

Диета Дюкана

 В ноябре 2011 года члены Британской диетической ассоциации признали популярную диету Дюкана самой вредной в мире. И сразу стали объектом насмешек со стороны миллионов людей, которые с помощью этого режима питания навсегда распрощались с лишними килограммами.

Диета Дюкана появилась более десяти лет назад, однако по-настоящему популярной стала в 2010-2011 годах, когда ее адептами сделались многие знаменитости, включая Викторию Бекхэм, Дженнифер Лопес, Кэтрин Дженкинс, Кейт Миддлтон. Сейчас этой диеты придерживаются миллионы людей во всем мире.

Доктор Пьер Дюкан, французский диетолог, наткнулся на эту идею еще в молодости, когда один из его друзей в течение пяти дней не употреблял ничего, кроме белковой пищи и воды и похудел на несколько килограммов.

Впечатленный примером, Дюкан посвятил несколько десятилетий разработке концепции и отработке деталей режима питания, призванного совершить революцию во всемирной войне с ожирением.

Диета состоит из четырех этапов. На первом человек должен употреблять в пищу только протеины - мясо, рыбу, яйца - и пить около 3 л воды в день. В этот период происходит резкое снижение веса. На втором этапе протеиновые дни чередуются с днями, когда можно есть некоторые виды овощей.

На третьем этапе докускается умеренное употребление некоторых фруктов, картошки, риса. На четвертом (который, согласно Дюкану, должен длиться до конца жизни) можно питаться, как обычные люди, однако соблюдать три правила. Во-первых, ежедневно съедать три ложки овсяных отрубей, во-вторых, отказаться от лифтов и эскалаторов, в-третьих, каждую неделю один день посвящать исключительно белковой пище.

По мнению Британской диетической ассоциации, излюбленный способ питания звезд чересчур опасен, поскольку в своей самой радикальной стадии подразумевает полный отказ от двух категорий питательных веществ, необходимых организму, - углеводов и жиров.

Поклонники теории Дюкана (а их миллионы - одних только сайтов и блогов, посвященных данному вопросу, насчитывается более 500) возражают, указывая на тот факт, что диета радикальна только на первом этапе, которые длится не более десяти дней. А остальные этапы диеты, которую в последнее время принято называть самой эффективной для быстрого похудения, весьма сбалансированны.

Диета без жиров

Стремительно набирающая популярность в США диета основывается на рекомендациях Американской ассоциации кардиологов. Главный принцип - распределение калорий по жесткой схеме. Только 30% ежедневной нормы калорий должны поступать в организм с жирами и 10% - с насыщенными жирами. Остальные необходимо получать из нежирных продуктов.

Главной целью диеты является не похудение, а снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. По данным ассоциации, в ходе клинических испытаний были достигнуты впечатляющие результаты.

Группа добровольцев употребляла не более 1.500 калорий в день (для женщин) и 1.800 для мужчин. У испытуемых наблюдался самый низкий уровень истощения организма по сравнению с остальными современными диетами. Зато по скорости потери лишнего веса “безжировой” режим питания уверенно занял второе место после радикальной диеты Дюкана.

Зональная диета

Еще одна диета, основанная на строгом контроле и беспрерывном использовании калькулятора. Ключевым принципом является потребление питательных веществ в определенной пропорции во время каждого приема пищи.

Каждый раз, когда вы садитесь за стол, ваша еда должна содержать 40% углеводов, 30% жиров и 30% белков. Авторы диеты также подчеркивают, что ключевая роль в процессе похудения отводится уровню инсулина. А относительно жиров действует строгая рекомендация употреблять такие продукты, как оливковое масло, авокадо, орехи. Способ довольно эффективен, констатирует диетолог Фред Ларсон, однако требует от человека самодисциплины.

Диета весонаблюдателей

Weight Watchers - это крупная компания с филиалами по всему миру. Основными отличиями философии “весонаблюдателей” является сочетание диеты, упражнений и психологической поддержки.

Компания родилась в 1960-х по инициативе одной домохозяйки, которая похудела и боялась снова набрать лишний вес. Эти опасения привели к тому, что она создала сеть друзей, которые регулярно встречались, чтобы обсуждать свою борьбу с лишним весом. Сегодня сидящие на диете могут посещать встречи групп поддержки либо лично, либо в онлайне.

Что касается самой диеты, то ее основной принцип - вставать из-за стола с легким чувством голода. Что касается выбора продуктов, то “весонаблюдатели” составили огромный рейтинг всех мыслимых продуктов, и каждому присвоено определенное количество баллов. Общее количество баллов, которое можно съесть за день, лимитируется соответствующим образом для каждой весовой категории.

Количество баллов, которые можно употребить за день, увеличивается, если человек занимается спортом. Способ нельзя назвать радикальным, поскольку он разрешает многие продукты, категорически запрещенные в других диетах.

Диета Аткинса

Знаменитая диета доктора Аткинса многие годы считалась эталонной и буквально царствовала в западной диетологии. Суть ее заключается в контроле уровня инсулина в крови, что достигается увеличением количества белковых продуктов и ограничением поступления углеводов.

Логика в том, что при потреблении большого количества углеводов уровень инсулина в крови резко поднимается, а затем так же резко падает. Резкий подъем уровня инсулина заставляет организм пытаться сохранить максимальное количество энергии, получаемое во время еды, в виде жировых отложений.

Диету Аткинса, как и другие способы похудения, ограничивающие потребление углеводов, в последнее время часто критикуют, рассказывает Ларсон. Главным образом из-за того, что в организме снижается выработка глюкозы, необходимой для нормальной умственной деятельности.

Вегетарианская диета

Есть много видов вегетарианства и множество различных мотивов, которые побуждают людей не есть мясо, а то и вовсе любые продукты животного происхождения. Зачастую в качестве таких мотивов выступают различные этические соображения или религиозные взгляды.

Однако в последние годы многие диетологи начали убеждать своих пациентов в том, что поводом для вегетарианства может быть и простой здравый смысл. Несколько масштабных исследований показали, что вегетарианцы имеют в среднем меньшую массу тела, реже страдают от некоторых распространенных заболеваний (например сердечно-сосудистой системы). Да и средняя продолжительность жизни у них больше, чем у мясоедов.

Как правило, эти показатели наблюдаются не у радикальных вегетарианцев, которые вообще отказываются от продуктов животного происхождения, а у тех, кто не отказывается от яиц, молочных продуктов и меда.

Диета Южного пляжа

Еще одна диета, долгие годы имевшая статус золотого стандарта, наряду с диетой Аткинса. Разработана кардиологом Джоном Агатсоном и диетологом Мэри Олмон. Их рекомендации также в первую очередь касаются контроля уровня инсулина в крови и умеренного потребления углеводов. Агатсон также заявлял, что приступил к разработке этого режима питания после того, как убедился в неэффективности различных диет, ограничивающих поступление в организм жиров.

Главные принципы - после двухнедельной строгой фазы можно есть практически все и без особых ограничений по количеству. К списку продуктов, которые необходимо исключить, относятся картофель, белый рис, макароны, хлеб из муки высшего качества и сладкое. Способ считается очень легким, однако сильно уступает новомодным радикальным диетам по скорости прощания с лишними килограммами, констатирует Ларсон.

Диета Иисуса

Если для людей так важно, что говорил и делал Иисус Христос, то почему бы и в питании не следовать его примеру? Так рассуждает американский диетолог Дон Колберт, автор нашумевшего бестселлера Что бы ел Иисус. Колберт исследовал фрагменты Старого и Нового заветов, в которых упоминаются продукты питания.

“Если вы действительно хотите следовать Иисусу во всем, вы не можете игнорировать то, как он питался”, - утверждает Колберт. В своей работе он описал гипотетическую диету Иисуса, которая за несколько лет после выхода книги стала весьма популярной в США и некоторых других странах.

Иисус ел натуральные продукты в их естественном виде, утверждал Колберт, описывая основы библейской диеты. Это пшеничный хлеб, фрукты, вода и красное вино. Мясо, скорее всего, было редкостью в рационе Христа, зато рыбу он ел регулярно, говорит диетолог.

Некоторые ученые склонны соглашаться с Колбертом в том, что древние диеты могут быть оправданны и в наши дни.

В Библии не приветствуется употребление в пищу свинины и таких морепродуктов, как креветки и крабы, отмечают они, и сегодня этому факту можно дать логическое объяснение. В данных продуктах содержится арахидоновая кислота, которая ускоряет формирование жиров в организме.

Сыроедение

Движение предпочитающих сырую пищу, с одной стороны, можно назвать молодым (она вошло в моду в США и Западной Европе лишь в последние годы), с другой стороны, корни этого течения уходят в глубину тысячелетий.

Люди десятки тысяч лет ели сырую пищу, и лишь несколько тысяч лет назад стали обрабатывать еду на огне. Сырая пища естественна для человека, утверждают сыроеды, более того, все продукты и напитки должны быть органического происхождения и не иметь химических примесей.

Понимая, как сложно добиться такого положения вещей в современном мире, сыроеды говорят о необходимости ограничить потребление “нечистых” продуктов до трети, а остальная часть рациона должна быть сугубо органической и необработанной.

Неудивительно, что большинство сыроедов вегетарианцы и существенно ограничивают себя в продуктах животного происхождения. У медиков нет особых возражений против такой диеты, разве что они предупреждают о возможных осложнениях при переходе на нее у людей, у которых проблемы с желудком. Все-таки термическая обработка пищи облегчает ее усвоение.

Средиземноморская диета

Диета, которая до сих пор очень популярна в Европе. Ее основные првила уходят корнями в привычки населения Греции, Крита и южных областей Италии. Диета подразумевает употребление преимущественно продуктов растительного происхождения, свежих фруктов, бобов, орехов, семян, оливкового масла (как основного источника жиров), сыров и йогуртов, рыбы и птицы (и весьма незначительного количества красного мяса). Также в рацион входят небольшие дозы красного сухого вина.

Если строго придерживаться средиземноморской диеты, то доля жиров в общем рационе не превысит 30%, подчеркивают диетологи. Ряд исследований показал, что хотя данный способ питания не принадлежит к числу лидеров по борьбе с лишним весом, он способствует предотвращению многих заболеваний.

Согласно теории диетолога Фрэнка Симпса, именно регулярное потребление оливкового масла, большого количества овощей, фруктов и красного вина объясняет тот удивительный факт, что в Греции, где большая часть населения курит, ниже уровень заболеваемости раком легких в сравнении со многими странами Европы, где курильщиков гораздо меньше.

 

***

Этот материал опубликован в №47 журнала Корреспондент от 2 декабря 2011 года. Перепечатка публикаций журнала Корреспондент в полном объеме запрещена. С правилами использования материалов журнала Корреспондент, опубликованных на сайте Корреспондент.net, можно ознакомиться здесь

 

ТЕГИ: журнал КорреспондентдиетапитаниеПохудение
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях