ГлавнаяНаукаМедицина
 

Остановка медицинской отрасли - это несколько тысяч смертей за восемь часов – Богатырева

Корреспондент.net, 10 января 2014, 09:53
89
3812
Остановка медицинской отрасли - это несколько тысяч смертей за восемь часов – Богатырева
Фото: Минздрав
Богатырева против забастовки медиков

Министр здравоохранения Украины Раиса Богатырева прокомментировала призывы отдельных оппозиционных политиков к врачам и медиков принять участие во всеукраинской забастовке, запланированной на 10 января, передает пресс-служба Минздрава.

 
"Прибегая к таким призывам, один из лидеров оппозиции заявил о том, что "за восемь часов забастовки власть убедится, что народ Украины с нами. Они просто не смогут проигнорировать эту забастовку, когда будет остановлена любая деятельность в государстве - авиационное и железнодорожное сообщение, работа медицины и образования, банковская деятельность, производство, коммунальная сфера". К сожалению, политики иногда позволяют себе заявления, выходящие за рамки здравого смысла и общечеловеческой этики. Казалось бы, что такое время? Что такое для боксера на десять секунд перестать защищаться или нападать на ринге, а просто опустить руки? Десять секунд - это так мало. Но, в результате, они обернутся однозначным и прогнозируемым нокаутом. Речь же идет о целых 8 часах, - сказала она.
 
Раиса Богатырева привела статистические данные, согласно которым каждые 20 минут в Украине врачи спасают одну жизнь, оперативно реагируя на информацию о проблемах с сердцем. То есть, за восемь часов можно спасти 24 человека. По ее словам, каждые полчаса скорая помощь спасает трех пострадавших в дорожно-транспортных происшествиях, а это еще 48 человек. Каждые полчаса на грани жизни и смерти находится 308 пациентов в хирургических операционных, а это - почти пять тысяч украинцев.
 
Кроме того, по словам министра, за восемь часов необходимую медицинскую помощь в Украине оказывают 600 онкобольным. Без этой помощи они обречены, или сократят свою жизнь на земле в среднем на неделю.
 
"В больницах к системам жизнеобеспечения подключены почти две тысячи человек, и эти системы нужно постоянно контролировать. Отсутствие надлежащего ухода за ними со стороны медицинского персонала - это гарантированная смерть для больного. За восемь часов в Украине рождается 550 малышей. Призывы к забастовке лишат рожениц врачебной помощи, а по меньшей мере половина из них рискует собственной жизнью. А экстренные случаи, связанные с осложнениями в результате вирусных заболеваний? А неотложная помощь детям? А помощь пожилым людям, которые особенно чувствительны к проблемам со здоровьем? Убеждена, что такое заявление - от непонимания того, как функционирует медицинская отрасль. Остановка медицинской отрасли, к которой призывают, - это несколько тысяч смертей в течение восьми часов. Уверена, что медики, которые в экстремальных условиях спасают человеческие жизни, несмотря на то, кто оказался в беде, - или сторонник власти, или единомышленник оппозиции, останутся на своих рабочих местах и продолжат прием пациентов и оказания медицинской помощи. Потому что есть профессии, по которым слово забастовка и сам призыв к забастовке является вершиной безответственности", - сказала Раиса Богатырева.
 
ТЕГИ: врачиЕвромайдан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях