ГлавнаяНаукаМедицина
 

Ботокс способен проникать в центральную нервную систему – ученые

Корреспондент.net, 18 апреля 2015, 23:17
64
12101
Ботокс способен проникать в центральную нервную систему – ученые
Фото: АР
Инъекция ботокса

Ботулинический нейротоксин типа А, или ботокс, является одним из сильнейших известных науке органических ядов.

 
Ученые заявили, что препарат под названием ботулинический нейротоксин типа А, более известный как ботокс, проникает в центральную нервную систему человека даже в результате его применения в косметических целях. Статья, посвященная работе исследователей, была опубликована в The Journal of Neuroscience.
 
Ботулинический нейротоксин типа А, или ботокс, является нейротоксином белковой природы и одним из сильнейших известных науке органических ядов. Попадание этого токсина в организм человека или животного приводит к возникновению ботулизма – заболевания, поражающего центральную нервную систему, спинной и головной мозг. 
 
В настоящее время яд активно применяется в косметических целях: его инъекции разглаживают мимические морщины, блокируя взаимодействие между формирующими их лицевыми мышцами и двигательными нервами.
 
Исследователи установили, что, будучи использованным даже в косметических целях, ботокс проникает в центральную нервную систему человека. Тем не менее ученые не смогли обнаружить никаких негативных последствий его распространения по организму. 

СМИ: Саакашвили тратил бюджетные средства на ботокс
 
Сами исследователи заявляют: результаты их работы важны потому, что ботокс использует для своего перемещения по нервной системе те же пути, что вирус бешенства и вирус Западного Нила, вызывающий лихорадку. Открытие может оказать специалистам существенную помощь в исследовании механизмов развития этих заболеваний.
По материалам: Газета.Ru
ТЕГИ: ученыеядинъекцииботокс
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях