UA
 

Стоматологический прорыв. Создан восстанавливающий зубную эмаль гель

Корреспондент.net,  18 ноября 2015, 14:45
4
5000
Ученые создали гель для восстановления эмали
Фото: Getty Images
Создан гель для восстановления эмали

Ученые обнаружили белок, который выделяется на ранних стадиях формирования эмали.

Ученые создали средство, которое восстанавливает разрушенную кариесом эмаль и избавляет от зубной боли. Гель создан на основе белка MMP-20, который продуцируется на ранних стадиях формирования зубной эмали, пишет журнал Biomaterials.

"Белок MMP-20 выделяется на самых ранних стадиях формирования эмали. Он "разрубает" другие белки во время кристаллизации эмали, что, вместе с действием других ферментов, позволяет клеткам, производящим эмаль, очищать кристаллы и выделять больше этого биоминерала, самой твердой части человеческого тела", - рассказала биолог из университета Южной Калифорнии Джанет Морадиан-Олдак.

Над своим открытием специалисты во главе с  Морадиан-Олдак работали более 20 лет. В ходе исследования они узнали, что одним из самых главном этапов формирования зубной эмали является рост ее зерен, которые клетки в основании корней зуба распределяют в нужном порядке и плотности.

Свое открытие ученые проверили на мышах, один из генов MMP-20 в которых был нормальным, а второй - поврежден. Эксперимент показал, что этот ген играет определяющую роль в очистке зерен будущей эмали от  других белков, участвующих в процессе биоминерализации зубов. Белок MMP-20 в комбинации со смесью двух других веществ амелогенина и хитозана способствует заполнению трещин в зубах.

Сообщается, что недавно ученые также обнаружили редкую болезнь зубов, которая называется коричневая дистрофия эмали. Она вызывается мутациями в гене и белке MMP-20, которые делают зубную эмаль тонкой и крайне уязвимой к кариесу.

Ранее ученые объявили о возможности регенерации зубов у взрослых.

Ученые разработали технологию для регенерации зубов во рту

ТЕГИ: кариесзубыбелкигель
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии