ГлавнаяНаукаМедицина
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

Wi-Fi исцелил паралич у обезьяны

Русская служба Би-би-си, 10 ноября 2016, 22:19
18
7312
Wi-Fi исцелил паралич у обезьяны
Ученые смогли вылечить от паралича обезьяну при помощи Wi-Fi

Беспроводный имплант впервые поставил на ноги и заставил ходить парализованную обезьяну.

Ученые из Федеральной политехнической школы Лозанны нашли способ восстановить подвижность парализованных конечностей. Они разработали нейроимплант, который позволяет вернуть нарушенную связь между мозгом и позвоночником.

Травмы спинного мозга могут привести к параличу нижней части тела, поскольку серьёзное повреждение разрывает связь между головным мозгом и нижней частью спинного мозга.

Поэтому новый метод, возможно, даст надежду тысячам инвалидов по всему миру.

Однако, по мнению экспертов, может пройти еще несколько лет, прежде чем технология будет опробована на людях в качестве реабилитационной помощи.

Фото: Nature

Система была испытана на двух макаках, у которых были повреждения в верхней части позвоночника – травма, которая может привести к параличу.

Исследователи вживили чипы в головы обезьян. Затем они отслеживали сигналы, соотносящиеся с движениями лап животных.

Чтобы определить, какие сигналы должны стимулировать разные части нервной системы позвоночника, специалисты использовали карту спинного мозга позвоночника, созданную ранее специалистами из Федеральной политехнической школы Лозанны. Она отмечает особые "горячие точки", ответственные за контроль опорно-двигательного аппарата.

Результаты исследований, опубликованные в научном журнале Nature, показали, что контроль над поврежденными конечностями макак восстановился в течение шести дней, и животные начали самопроизвольно двигать ногами во время ходьбы на беговой дорожке.

Один из исследователей, доктор Грегори Куртин, сказал: "Это первый случай, когда с помощью нейротехнологий удалось восстановить двигательную функцию у приматов".

Технология, используемая для стимуляции спинного мозга, такая же, как при лечении болезни Паркинсона.

 

"Животные были способны двигать повреждёнными лапами в обыкновенном режиме, практически так же, как и здоровые макаки, однако мы пока не смогли проверить их способность управлять конечностью".

Нейрохирург Джоселин Блох из Университетского госпиталя Лозанны, отмечает: "Установление связи между декодированием мозга и стимуляцией спинного мозга - новое слово в науке".

Однако, говорит она, макаки-резусы передвигаются на четырех конечностях, и вернуть им подвижность при параличе одной из конечностей проще, чем восстановить движение обеих парализованных ног у человека.

 

ТЕГИ: ученыеобезьянаПаралич
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях