ГлавнаяНаукаНаука
 

Ученые установили, что один из спутников Марса родился в результате сверхмощного взрыва

Корреспондент.net, 21 сентября 2010, 09:22
0
18
Ученые установили, что один из спутников Марса родился в результате сверхмощного взрыва
Фото: Reuters
Представленные астрономами данные делают вероятной гипотезу формирования спутников на орбите планеты

Группа итальянских астрономов из Национального института астрофизики пришла к выводу, что один из естественных спутников Марса – Фобос – сформировался из многочисленных обломков, выброшенных на орбиту в результате сверхмощного взрыва на поверхности планеты.

Во время конгресса Европейского планетологического общества в Риме ученые представили результаты анализа инфракрасных спектров Фобоса, двумя спектрометрами на европейском зонде Mars Express и американском Mars Global Surveyor. Эти данные свидетельствуют, что спутники Марса были действительно сформированы на орбите, но не внеземной цивилизацией, а естественными процессами.

Прежние наблюдения свидетельствовали о том, что спутника Марса были захвачены из пояса астероидов. Однако представленные итальянскими астрономами данные делают более вероятной гипотезу формирования спутников на орбите планеты.

"Мы впервые обнаружили на поверхности Фобоса, в частности к северо-востоку от его самого большого кратера Стикни, тип минералов, которые называют филлосиликаты", - говорит Марко Джуранна из Института астрофизики.

Филлосиликат - это слоистый кремниевый материал, который не может формироваться без помощи воды. Ранее филлосиликаты были обнаружены на Марсе, что стало одним из доказательств присутствия в прошлом воды на планете.

"Это означает, что взаимодействие кремниевого материала с жидкой водой произошло на материнском теле до того, как этот материал стал частью Фобоса. Можно предположить, что филлосиликаты сформировались на месте, однако для этого нужно, чтобы Фобос был достаточно горячим и мог стабильно удерживать жидкую воду", - добавил ученый.

Он отметил, что для окончательного разрешения этого вопроса необходимо изучить состав грунта Фобоса на месте, чем, как ожидается, займется российский аппарат Фобос-Грунт.

Происхождение двух марсианских лун - Фобоса и Деймоса - долгое время было загадкой для ученых. Их относительно небольшая плотность заставляла в середине 20 века строить предположения о том, что они пустые изнутри и являются искусственными объектами.

Позже выдвигалась гипотеза, что Фобос и Деймос являются астероидами, захваченными гравитацией Марса. Другая точка зрения гласит, что оба спутника собрались из обломков, выброшенных на орбиты Марса ударом какого-то небесного тела или же из остатков древней луны, разрушенной приливными силами.

Напомним, ранее сотрудники университета Колорадо доказали, что примерно 3 млрд лет назад треть поверхности красной планеты покрывал океан жидкой воды, в который впадали реки, а в атмосфере формировались облака и шли дожди.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Марскосмосспутникинаукаисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях