ГлавнаяНаукаНаука
 

Астрономы не смогли доказать существование новой потенциально обитаемой планеты

Корреспондент.net, 13 октября 2010, 09:25
0
10
Астрономы не смогли доказать существование новой потенциально обитаемой планеты
Фото: АР
Ученые не смогли подтвердить существование Gliese 581g

Группа ученых из Женевской обсерватории не смогла подтвердить существование планеты Gliese 581g, на которой, теоретически, возможно существование жизни.

Результаты своих исследований ученые обнародовали во время встречи Международного астрономического союза, посвященного исследованию экзопланет.

30 сентября появилась информация о том, что американские астрономы обнаружили за пределами нашей Солнечной системы на расстоянии 20 световых лет от Земли планету, потенциально пригодную для жизни. Как сообщалось, ученые в течение 11 лет наблюдали за звездой при помощи телескопов гавайской обсерватории Кека. Ученые отслеживали небольшие колебания Gliese 581, происходящие под воздействием приливных сил обращающихся вокруг нее планет. По итогам наблюдений американцы заключили, что в системе звезды шесть планет - до сих пор было подтверждено существование только четырех.

  Найдена планета, потенциально пригодная для жизни

Особый интерес астрономов привлекла пятая планета, названная Gliese 581g - ее особенности теоретически допускали наличие на ней жизни. Gliese 581g в три раза тяжелее Земли и, соответственно, может удерживать водную атмосферу. При этом планета расположена в зоне обитаемости своей звезды - то есть на таком расстоянии от светила, которое допускает существование на планете жидкой воды.

В ходе последующих исследований ученые из Женевской обсерватории следили за Gliese 581 не так долго, как их коллеги из США, однако исследователи использовали для анализа также и данные американцев. В итоге астрономы не смогли обнаружить воздействия потенциальной пятой планеты на звезду.

Европейские астрономы подчеркивают, что, хотя они не обнаружили признаков существования планеты, в их работе не было также доказано ее отсутствие. И ученые из Женевской обсерватории и авторы открытия Gliese 581g согласны, что для окончательного решения вопроса о количестве планет у звезды Gliese 581 необходимы дополнительные наблюдения.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: ПланетыАстрономысуществование
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях