ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA точно определило место падения американского спутника

Корреспондент.net, 24 сентября 2011, 01:49
0
24
NASA точно определило место падения американского спутника
Фото: Reuters
NASA точно определило место падения спутника

Американские военные назвали место падения своего спутника UARS.

По их расчетам, обломки аппарата погрузятся в воду в двух тысячах километров к юго-востоку от Мадагаскара. Бразильские ученые, тем временем, заявляют, что в небе над их страной можно будет наблюдать вход спутника в плотные слои атмосферы.

Несмотря на уточнения от американцев, Европа тревожно вглядывается в вечернее небо - в Италии, например, на севере страны жителям рекомендовали не выходить из дома.

Первоначально в NASA обрисовали довольно широкий коридор падения обломков - между пятьдесят седьмыми параллелями северного и южного полушарий. Это почти все континенты целиком. Поэтому тревога европейцев понятна - ведь на Землю должны упасть фрагменты спутника весом в 500 килограммов.

Американцы утверждают, что с небес рухнут именно обломки - большая часть аппарата, который, кстати, размером с хороший автобус, должна сгореть в атмосфере. Тем не менее, до Земли могут долететь около тридцати фрагментов, в том числе топливные баки из титана.

Примечательно, что подобного космического мусора на орбите еще много. И в ближайшее время ученые предсказывают целый спутникопад - в конце октября, например, сойдет с орбиты немецкий орбитальный телескоп. Пока непонятно, куда он собирается падать. А обломков, скорее всего, будет гораздо больше, чем от американского аппарата - например, до Земли может долететь гигантская линза.

Спутник UARS был запущен с борта шаттла Discovery в 1991 году и работал на околоземной орбите с высотой примерно 600 километров и наклонением 57 градусов. Его основной задачей было изучение верхних слоев атмосферы, в частности, причин возникновения озоновых дыр. Масса космического аппарата составляла более шести тонн, длина - 10,7 метра.

Позднее NASA решило отказаться от дальнейшей эксплуатации спутника из-за нехватки денег, поскольку ежегодные расходы на программу UARS составляли более десяти миллионов долларов.Специалисты NASA предлагали убрать спутник с орбиты за счет одного из шаттлов,но этого не было сделано. Впоследствии спутник, будучи уже выведенным из строя,был разрушен неизвестным предметом. Эксперты считали вероятной причиной разрушения UARS столкновение с фрагментом советского спутника Космос-1275.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: космосNASAспутникИндийский океан
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях