ГлавнаяНаукаНаука
 
Этот материал опубликован на Корреспондент.net в рамках официального партнерского соглашения с Русской Службой Би-би-си

NASA: связь с Кьюриосити может быть временно утрачена

Русская служба Би-би-си, 17 июля 2012, 12:27
0
11
NASA: связь с Кьюриосити может быть временно утрачена
Фото: nasa.gov

НАСА опасается, что план ретрансляции сигналов с борта марсохода "Кьюриосити" в последние минуты перед его посадкой будет сорван из-за технических проблем со спутником "Одиссей".

Остается около трех недель до запланированной на 6 августа посадки на поверхности Марса американского аппарата "Кьюриосити".

Местом посадки выбрана крупная впадина под названием кратер Гейл.

Первоначально планировалось, что за процессом снижения и посадки модуля с марсоходом на борту будут следить находящиеся на орбите вокруг Марса аппараты, в том числе станция "Одиссей", однако сейчас с этим возникли технические проблемы.

На борту спутника "Одиссей" возникли неполадки, и он не сможет выйти на орбиту, которая обеспечивает оптимальные условия наблюдения, сообщила НАСА.

Если центру управления не удастся в предстоящие три недели перевести "Одиссей" на более удобную орбиту, сигнал с борта зонда "Кьюриосити" будет потерян как раз в те минуты, когда будет решаться его судьба.

Это никак не повлияет на сам процесс торможения, снижения и посадки, который контролируется бортовыми компьютерами аппарата. Однако планировалось, что телеметрия с борта аппарата должна была приниматься антеннами орбитального зонда "Одиссей" и ретранслироваться на Землю в течение всех 7 минут посадочного цикла.

Нужно ли говорить, что это новое обстоятельство еще более усилит то нервное напряжение, которое сейчас испытывают создатели "Кьюриосити".

Этот аппарат, создание и запуск которого обошлись НАСА в 2,5 млрд долларов, будет использовать во время посадки новые технические методы, которые ранее не применялись в реальных условиях.

Цикл торможения, снижения и посадки аппарата весом в 900 кг станет самым рискованным моментом этой захватывающей экспедиции.

Приблизившись к Марсу 6 августа, аппарат по команде бортовых компьютеров включит на высоте 125 км от планеты тормозной двигатель, который должен снизить его скорость с 20 тыс. км в час до 1 м/сек за семь минут.

Этот процесс включает аэродинамическое торможение в марсианской атмосфере, затем использование гигантского тормозного парашюта, который будет развернут на сверхзвуковой скорости, а затем включение уникальной системы посадочных двигателей.

Но и это не все. На самом заключительном этапе на высоте около 20 метров произойдет отделение посадочной платформы "Мобилити" от спускаемого аппарата, и последний будет опущен на поверхность с помощью троса системы "Скай Лифт", после чего "Мобилити" сманеврирует и отойдет в сторону от точки посадки, где упадет на поверхность.

Радиотелескопы на Земле будут отслеживать посадку аппарата, однако на ее заключительном этапе они потеряют сигнал в силу того, что кратер Гейл является одной из самых глубоких впадин на Марсе.

Его крутые склоны будут препятствовать приему радиосигналов с борта "Кьюриосити" земными антеннами, и поэтому планировалось, что они должны были ретранслироваться орбитальным аппаратом "Одиссей".

Однако в последние недели на его борту возникли неполадки в системе ориентации, в которой вышел из строя один из маховиков. Инженеры пытаются компенсировать эту неполадку переводом спутника на более удобную орбиту, однако пока им этого сделать не удается.

Не исключена возможность того, что последние, решающие две минуты посадки будут проходить без свидетелей.

Огромное расстояние до Марса в момент посадки 6 августа означает, что радиосигналу с Земли понадобится 13,8 минут для того, чтобы достичь приемные устройства аппарата, что исключает возможность управления спуском с Земли.

Марсоход нового поколения "Кьюриосити" обладает размерами небольшого автомобиля и снабжен 20 научными инструментами, предназначенными для исследования поверхности Марса.

Аппарат будет исследовать впадину кратера Гейл диаметром почти в 150 км, в центре которой расположена гора высотой в 5 км. Эта впадина считается местом, где наиболее четко видна стратификация горных пород и имеются обнажения осадочных пород, образовавшихся в присутствии воды.

Вероятно, эта впадина около 3 млрд лет назад была морским дном мелкого марсианского океана, вода из которого за прошедшее с тех пор время сублимировалась после исчезновения у Марса магнитного поля под воздействием солнечного ветра.

Жесткое излучение расщепляло молекулы воды на атомы водорода и кислорода и выбивало их за пределы марсианской атмосферы.

Основная научная задача нового марсохода – обнаружение следов органики в марсианских породах. Для этого будут использованы несколько научных приборов, в том числе лазерный спектрометр, манипулятор с размахом в 3 метра, камера нагрева образцов собранных пород, а также нейтронный детектор ДАН, который является вкладом России в эту экспедицию.

ДАН состоит из блока детекторов и радиоизотопного источника нейтронов, которые взаимодействуют с грунтом. Оценивая энергию этих нейтронов, можно оценить процентное содержание водорода, а следовательно, и воды в марсианском грунте.

В отличие от своих предшественников, марсоход "Кьюриосити" имеет бортовой источник энергоснабжения, а не солнечные батареи. Это радиоизотопные электрогенераторы на основе плутония.

Хотя расчетный срок работы передвижной лаборатории составляет два года, батарея способна обеспечить энергоснабжение его систем в течение десяти лет и дольше.

Скорее всего, механизмы марсохода выйдут из строя в результате износа и воздействия внешней среды гораздо раньше, чем иссякнет заряд в его батареях.

Источник: Русская служба Би-би-си

СПЕЦТЕМА: Ровер Кьюриосити исследует Марс
ТЕГИ: космосNASAнаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях