ГлавнаяНаукаНаука
 

Собранные овощи продолжают считать себя "живыми", выяснили биологи

Корреспондент.net, 21 июня 2013, 12:12
0
55
Новости науки: Собранные овощи продолжают считать себя  живыми , выяснили биологи
Фото: АР
Овощи продолжают реагировать на окружающую среду даже после сбора урожая

Собранные с грядки овощи длительное время считают себя частью живого растения, подстраиваясь под изменения циклов дня и ночи, заявили ученые из США.

Как пояснила руководитель группы ученых Джанет Браам из университета Райса в Хьюстоне, фрукты и овощи могут реагировать на изменения в освещенности и меняют свою биологию даже после сбора урожая. В результате, эти процессы могут повлиять на их полезность для здоровья и устойчивость к паразитом.

"Возможно, что нам следует хранить их в условиях смены дня и ночи, и варить или есть их тогда, когда их пищевая ценность становится максимальной", - отметила Браам.

Ученые провели ряд экспериментов, чтобы понять как работа генов растений меняется в зависимости от смены времени суток, температуры воздуха и других свойств окружающей среды. В ходе одного из опытов оказалось, что клетки уже срезанных кочанов капусты ведут себя так же, как и живое растение, несмотря на разрыв контакта с корнями.

При этом, отмечают исследователи, подобная реакция сохраняется в течение нескольких месяцев. Таким образом, поясняет Браам, овощи "предохраняются" от атак болезней и вредителей.

Чтобы проверить эту гипотезу, ученые вырастили несколько трансгенных кустов капусты, отключив в ней гены, которые отвечают за работу биологических часов. Срезанные кочаны трансгенного растения оставили в помещении, где обитали гесеницы-белянки.

Эксперимент подтвердил подозрения биологов - кусты с отключенными рецепторами смены времени суток чаще подвергались нападениям насекомых и быстрее портились.

Авторы исследования предлагают учитывать работу биочасов при сборке овощей с грядок, их хранении и употреблении в пищу.

Напомним, ранее американская компания разработала метод выпечки нового сорта хлеба, который не плесневеет в течение 60 суток, пишет Матт Макграт.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: биологияовощинаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях