ГлавнаяНаукаНаука
 

Первый после июльской аварии Протон запущен с Байконура

Корреспондент.net, 30 сентября 2013, 00:19
0
74
Байконур - Протон - Первый после июльской аварии Протон запущен с Байконура
Фото: AP
С Байконура осуществлен пуск ракеты Протон-М

Сегодня ночью, 30 сентября, первая после июльской аварии ракета-носитель Протон-М с разгонным блоком Бриз-М и космическим аппаратом Astra-2Е стартовала с космодрома Байконур (Казахстан).

"Примерно через десять минут орбитальный блок в составе разгонного блока и космического аппарата был выведен на суборбитальную траекторию полета", - сказал представитель Космического центра им.Хруничева.

В Космческом центре рассказали, что старт Протона прошел штатно и в расчетное время: 1:38 мск (0:38 по Киеву).

"Как ожидается, отделение космического аппарата от разгонного блока Бриз-М произойдет в 10.50 мск", - отметили в ведомтсве.

Спутник Astra 2Е массой шесть тонн изготовлен компанией EADS Astrium (Франция) по заказу спутникового оператора SES Astra (Люксембург) на платформе Eurostar 3000, срок активного существования которой составляет 15 лет. Космический аппарат предназначен для ретрансляции радио- и телепрограмм в аналоговом и цифровом форматах, а также обеспечения мобильной и интернет-связью абонентов Европы, Ближнего Востока и Африки.


2 июля российская ракета-носитель Протон-М, стартовавшая с Байконура с разгонным блоком ДМ-03 и тремя навигационными космическими аппаратами Глонасс-М, упала на первой минуте старта. В Роскосмосе в свою очередь уточнили, что двигатели ракеты-носителя аварийно выключились на 17 секунде полета.

Агентство Интерфакс со ссылкой на источник, близкий к комиссии по расследованию причин аварии, сообщило, что авария Протон-М произошла из-за ошибки при сборке ракеты. Как отметил источник, при сборке ракеты неправильно подключили датчики, перепутав полюса.

18 июля замглавы Роскосмоса, председатель аварийной комиссии Александр Лопатин заявил, что причиной аварии российской ракеты-носителя Протон-М стали неправильно установленные датчики угловых скоростей. Впрочем, по словам Лопатина, датчики перед стартом прошли все испытания без замечаний.

Специалисты Центра имени Хруничева, которые устанавливали датчики угловых скоростей на ракету-носитель Протон-М, не признали своей вины.

По материалам: РИА НовостиИнтерфакс
ТЕГИ: БайконурРоскосмосПротон
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях