ГлавнаяНаукаНаука
 

Межпланетная близость. Юнона вышла на завершающий этап пути к Юпитеру

Корреспондент.net, 14 октября 2013, 11:03
0
250
Межпланетная близость. Юнона вышла на завершающий этап пути к Юпитеру - межпланетные полеты
Фото: NASA
На некоторое время Юнона включила "безопасный режим"

Космическая станция Юнона, направлющаяся к Юпитеру, успешно прошла Землю, совершив гравитационный маневр, который позволил межпланетной станции получить недостающую скорость для выхода на финишный участок траектории. Детали указывает Phys.org со ссылкой на данные, предоставленные Юго-Западным исследовательским институтом США.

До этого Юнона перешла в так называемый "безопасный режим" (safe mode), который должен отключить второстепенную аппаратуру. 

Также корабль автоматически развернуло так, чтобы его солнечные батареи получали максимум света. Как передают работающие с Юноной исследователи, переключение в безопасный режим не изменило траекторию космического зонда. Более того, во время пролета мимо Земли главные приборы на борту продолжали функционировать и затем передали ученым сведения о магнитосфере планеты.

О причинах включения безопасного режима не сообщается, но специалисты указывают на то, что переход бортового оборудования в подобный режим происходит у космических аппаратов достаточно часто. Миновав Землю, зонд успешно вышел из безопасного режима.

***

Напомним, что Юнона была запущена в августе 2011. На орбиту аппарат, масса которого составляет 3,6 тонны, вывела ракета-носитель Atlas V.

Стоимость новой миссии к Юпитеру, которая в истории NASA является 9-й по счету, составляет около 1,1 миллиарда долларов.

На борту в космос отправились не только научные приборы, но и несколько необычных предметов. Так, на борту Юноны находится три фигурки Лего Юпитера, Юноны и Галилея. Кроме этого на аппарат наклеена табличка с фотографией самого ученого, который и является открывателем газового гиганта.

Путь к газовому гиганту займет у Юноны 5 лет - на орбиту Юпитера аппарат выйдет в августе 2016 года. В течение года станция будет изучать магнитное поле планеты и ее луны.

Кроме того, собранная информация должна помочь ученым исследовать атмосферу Юпитера и лучше понять процессы формирования газового гиганта, а также проверить гипотезу о наличии у него твердого ядра.

В общей сложности Юнона совершит 33 витка вокруг крупнейшей планеты Солнечной системы

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: космосNASAзондЮпитер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях