ГлавнаяНаукаНаука
 

Крымские археологи сделали сенсационную находку

Корреспондент.net, 23 декабря 2013, 03:01
51
15791
Крымские археологи сделали сенсационную находку
Фото: wikimedia.org
В Крыму нашли 80-тысячелетний зуб неандертальца

Зуб неандертальца, который имеет возраст около 80 тысяч лет, обнаружили крымские археологи на одной из стоянок неандертальцев в восточном Крыму. Об этом Укринформу рассказал доктор исторических наук, директор Крымского филиала института археологии и член-корреспондент НАН Украины Виктор Чабай.

Здесь же найдены и кости мамонта с примитивным орнаментом.
 
"Это – сенсационные находки. К примеру, зуб неандертальца, предположительно, имеет возраст 80 тысяч лет и он, скорее всего, станет одной из самых древних антропологических находок на территории восточной Европы. Это имеет огромное значение для науки, поскольку антропологические останки этого времени стоят дороже всего золота и серебра. Находки были обнаружены в нынешнем полевом сезоне на стоянке Заскальная V в Белогорском районе Крыма. Интерес представляет также кость мамонта с подобием орнамента, что может свидетельствовать о неких зачатках примитивного искусства тех же неандертальцев", - сказал он.
 
Также он отметил, что возглавляемая им Международная крымская палеолитическая экспедиция, которая работает уже около 20 лет, решает одну из фундаментальных задач современной науки – появление человека современного антропологического вида на территории Европы и его соседства с неандертальцами.
 
Суть проблемы состоит в том, что около 40 тысяч лет тому назад человек современного антропологического типа попал на территорию Европы. В это же время некоторая часть территории Европы была населена неандертальцами. Так, по его словам, в геноме европейцев присутствует 5% неандертальского ДНК.
 
А Крым, по его словам, важен тем, что именно здесь обнаружены следы пересечения неандертальцев с сапиенсами.
 
По материалам: Укринформ
ТЕГИ: археология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях