ГлавнаяНаукаНаука
 

Археологи раскопали в Египте мумии писаря и рыбы

Корреспондент.net, 21 апреля 2014, 00:16
15
5180
Археологи раскопали в Египте мумии писаря и рыбы
Фото: АР
Ученые осматривают мумию

Археологам удалось обнаружить два уникальных захоронения.

 
Во время археологических работ на территории, где ранее находился древнеегипетский город Пемдже, более известный как Оксиринх, археологи обнаружили два захоронения, которые могут стать огромным вкладом в культурное наследие Египта.
 
Согласно заявлению представителя министерства по делам древностей Египта, одна из найденных гробниц принадлежит писарю, чье имя пока не удалось определить, передает РИА Новости.
 
Издание Ahram Online отмечает, что мумия находится в очень хорошем состоянии. Рядом с телом  умершего были обнаружены две маленькие бамбуковые ручки и чернильница. Эти находки напрямую указывают на профессию умершего.
 
О "хозяине" второй гробницы пока нет точной информации. Известно только, что в обоих захоронениях были найдены древние монеты, а также мумифицированная рыба. Возможно, это связано с тем, что основным предметом культа в древнем городе была рыба "оксиринх", чем-то напоминающая щуку.  Во время процессий изображение рыбы торжественно проносили на шесте по городу.
 
XXVI династия фараонов считается последней из местных династий.  Ее еще называют Саисская, по одноименному названию города – Саис.  Династия правила Египтом 139 лет,  до его завоевания персами в 525 году до н.э.
 
Напомним, немецкие биологи собираются прочитать геном египетских мумий, используя технологию секвенирования. В ходе исследования ученые выделили ДНК из пяти мумий, а также двух скелетов из Боливии. Мумии принадлежали людям, жившим в относительно поздние годы Древнего Египта - с 806 года до нашей эры по 124 год нашей эры.
ТЕГИ: Египетраскопкимумияархиология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях