ГлавнаяНаукаНаука
 

Выходец из России получил $3 млн премии, основанной Цукербергом

Корреспондент.net, 23 июня 2014, 12:56
30
5525
Выходец из России получил $3 млн премии, основанной Цукербергом
Фото: scifac.hku.hk
Максим Концевич (справа) учился и вырос в России

Одним из лауреатов премии по математике Breakthrough Prize in Mathematics, которую в декабре 2013 года учредили основатель социальной сети Facebook Марк Цукерберг и российский миллиардер и совладелец Mail.ru Group Юрий Мильнер, стал французский математик российского происхождения Максим Концевич.

Как пишет Газета.Ru, Максима Концевича наградили за комплексный вклад в ряд областей математики, включая алгебраическую геометрию, теорию деформаций, симплектическую топологию, гомологическую алгебру и динамические системы.

Другими лауреатами стали британский математик сэр Саймон Керван Дональдсон, американский математик Джейкоб Лурье, австралийский математик Теренс Тао и английский математик Ричард Тейлор.

Размер каждой премии составляет $3 млн, что почти в 2,5 раза больше, чем в случае с Нобелевской премией, которая, как известно, математикам не присуждается.

Основным местом работы Концевича, выпускника московской школы номер 91 и механико-математического факультета МГУ, является располагающийся в пригороде Парижа Институт высших научных исследований.

В 2012 году Максим Концевич также стал лауреатом премии Fundamental Physics Prize, основанной Мильнером  (по данным русского Forbes за 2014 год, его состояние оценивается в $1,8 млрд, 57 позиция в рейтинге Богатейших бизнесменов России). Концевича наградили за вклад в исследования на стыке современной теоретической физики и математики, а именно – за разработку гомологической зеркальной симметрии и исследования явлений узлов пересечений стены.

ТЕГИ: премиянаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях