ГлавнаяНаукаНаука
 

США блокирует испытания ядерного оружия китайским суперкомпьютером

Корреспондент.net, 9 апреля 2015, 18:36
14
10925
США блокирует испытания ядерного оружия китайским суперкомпьютером
Фото: Top500.org
Тяньхэ-2 в мировом рейтинге суперкомпьютеров несколько раз признавали самой мощной вычислительной машиной в мире

Правительства редко блокируют экспорт соответствующих технологий.

Для четырех китайских технических центров, управляющих работой суперкомпьютера Тяньхэ-2 (Млечный путь-2), власти США заблокировали поставку технологий Intel и некоторых других компаний, сообщает The Wall Street Journal. Такое решение принято из-за подозрений, что суперкомпьютер используется для моделирования ядерных взрывов.

Компания Intel будет следовать законам своей страны, заявил Чак Маллой, ее представитель.

Китайские научные центры попали в американский правительственный список организаций, работа которых угрожает национальной безопасности США или интересам внешней политики страны.

В Японии создадут компьютер, в 100 раз мощнее существующих

Так, в документе министерства торговли от 18 февраля говорится, что этот суперкомпьютер, работающий на двух разных моделях микропроцессоров Intel, как и его предшественник Тяньхэ-1А, "предположительно, использовался в работах по созданию ядерного оружия".

Между тем, сами  разработчики Тяньхэ-2 утверждают, что суперкомпьютер предназначен для научных проектов, таких как расшифровка генома человека.

Тяньхэ-2 в мировом рейтинге суперкомпьютеров несколько раз признавали самой мощной вычислительной машиной в мире. Решение американских властей формально заблокировало обновление Тяньхэ-2 на базе американских технологий.

Физик изучает черные дыры с помощью Play Station 3

The Wall Street Journal отмечает, что несмотря на возможность использования суперкомпьютеров в разработке вооружения, правительства редко блокируют экспорт соответствующих технологий, пишет WSJ.

Объясняется это тем, что суперкомпьютеры используют стандартные электронные компоненты, которые легко приобрести во всем мире, а практически невозможно заблокировать их распространение .

ТЕГИ: СШАСуперкомпьютерКитайядерное оружиеядерное испытание
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях