ГлавнаяНаукаНаука
 

"Нобеля" по экономике вручили за анализ бедности

Корреспондент.net, 12 октября 2015, 14:12
41
5740
Нобелевская премия по экономике
Фото: forwardcontinuance.co.uk

В этом году Нобелевская премия по экономике досталась англо-американскому исследователю.

Нобелевская премия по экономике 2015 года досталась 69-лентнему англо-американскому экономисту Ангусу Дитону за аналитические исследования в области "потребления, бедности и благосостояния", говорится в официальном сообщении Нобелевского комитета.

Ангус Дитон (Фото: 20mn.fr)

Дитон, которому в следующий понедельник исполнится 70 лет, специализируется на проблемах микроэкономики. В своих работах он анализирует модели поведения потребителей, вопросы бедности и благосостояния населения на микроуровне.

"Для формирования экономической политики, способствующей благосостоянию и снижающей бедность, нам для начала необходимо понять, как делают выбор отдельные потребители, - говорится в сообщении шведской Королевской академии наук. - Энгус Дитон способствовал этому пониманию больше чем кто-либо".

Церемония награждения пройдет по традиции 10 декабря - в день смерти основателя Нобелевской премии, шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля. Размер премии в этом году, как и в предыдущие два, составляет 8 млн шведских крон. При этом в связи с ослаблением курса шведской валюты эта сумма впервые за 15 лет будет меньше $1 млн и составит примерно $977 тыс.

Лауреатом Нобелевской премии в области экономики 2014 года стал француз Жан Тироль. Известный французский экономист получил награду "за анализ позиций на рынке и регулирования".


В минувший понедельник стали известны лауреаты Нобелевской премии по медицине и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Нобелевскими лауреатами по физике в 2015 году стали японец Такааки Кадзита и канадец Артур Макдональд за "открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса".

В среду Нобелевскую премию 2015 года по химии получили ученые Томас Линдель из Швеции, Пол Мондрих из США и американец турецкого происхождения Азиз Санкар за исследования процессов восстановления (репарации) поврежденной ДНК.

В четверг Нобелевскую премию по литературе 2015 года получила белорусская писательница Светлана Алексиевич "за ее многоголосное творчество - памятник страданию и мужеству в наше время".

В пятницу Нобелевскую премию мира 2015 года получил Квартет национального диалога Туниса за демократизацию страны после Жасминовой революции 2011 года.

СПЕЦТЕМА: Нобелевская премия
ТЕГИ: экономикаНобельНобелевская премияпобедительнобелевская премия 2015
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях