ГлавнаяНаукаНаука
 

Самка орангутанга объединилась с самцом для убийства соперницы

Корреспондент.net, 5 февраля 2016, 10:02
62
9496
Самка орангутанга объединилась с самцом для убийства соперницы
Самка орангутанга привлекла самца, чтобы убить соперницу

Необычный случай был зафиксирован антропологами на острове Борнео.

Ученые стали свидетелями редкого случая, когда самка орангутанга вступила в конфликт с соперницей, окончившийся смертельным исходом, передает Behavioral Ecology and Sociobiology. Однако больше всего ученых удивило то, что самка вовлекла в драку самца в качестве "наемника".

Сообщается, что драку начала молодая самка заказника Мавас по кличке Кондор. Она захотела отомстить другой, более взрослой самке по кличке Сидони, которая ударила ее за то, что та пыталась приблизиться к ее дочери.

Чтобы осуществить свой план Кондор сблизилась с самцом Экко, с которым в определенный момент прервала процесс совокупления, подбежав к Сидони и напав на нее.

Далее в драку вмешался самец Экко, который принялся по очереди с Кондор наносить увечья Сидони. В течение получаса они били и кусали ее, пока конфликт не прервал другой самец по кличке Гуапо. Он помог Сидони уйти от обидчиков, и через какое-то время начал с ней спариваться. Однако спасение Сидони, как оказалось, было запоздалым. Спустя две недели она умерла от нанесенных увечий.

Известно, что орангутанги обычно существуют в одиночестве. Самки и самцы практически не встречаются друг с другом, за исключением актов совокупления, часто имеющих насильственный характер.

На орангутангах испробовали Xbox

Самцы иногда устраивают драки, однако конфликты между самками - явление очень редкое. А тем более, редким является использование самками самцов в качестве соучастников для уничтожения соперниц.

"Даже у вида, где отношения между полами отличаются насилием, самки способны заставить самцов помогать им — в частности, предоставлять разного рода союзнические услуги", - отметил антропологи.

Ранее сообщалось, что шотландские ученые заявили о расчетливости орангутангов в отношении с "деловыми партнерами".

ТЕГИ: конфликтученыеорангутанги
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях