ГлавнаяНаукаНаука
 

Британцы научились видеть сквозь одежду

Корреспондент.net, 10 марта 2008, 21:49
0
438
Британцы научились видеть сквозь одежду
Фото: dailymail.co.uk
Камера улавливает волны, излучаемые объектами

Британская фирма ThruVision представила новую камеру, способную фиксировать излучение предметов сквозь одежду, керамику или дерево на расстоянии до 25 метров.

Прибор под названием T5000 способен улавливать электромагнитное излучение в терагерцевом диапазоне, так называемые Т-лучи. Как рассказал представитель компании ThruVision, различные объекты светятся на изображении с разной яркостью.

Камера способна видеть сквозь ткани, керамику, и дерево. Сквозь воду и металл T5000 видеть не может, однако, камера способна обнаружить оружие и наркотики у людей, находящихся от нее на расстоянии до 25 метров.

Создатели утверждают, что камера лишь улавливает волны, излучаемые объектами, а сама не оказывает никакого воздействия на них и, таким образом, абсолютно безвредна. Кроме того, на изображении, созданном T5000, не отображаются анатомические детали, что, по мнению авторов прибора, снимает этические вопросы ее использования.

Технологию создатели камеры позаимствовали у астрономов, которые используют подобный принцип в приборах для наблюдения за умирающими звездами.

Официально T5000, созданная в сотрудничестве с Европейским космическим агентством будет представлена на выставке достижений науки, спонсируемой МВД Великобритании, 12-13 марта.

Напомним, что идея создания некоего всевидящего ока отнюдь не нова: так, в 2003 году в компании Cambridge Consultants Ltd. был разработан портативный прибор, который позволяет, в буквальном смысле слова, видеть сквозь стены.

Устройство размером с ноутбук нужно расположить неподалеку от стены. Оно передает низкочастотные радарные импульсы, которые проходят сквозь обычные строительные материалы толщиной до полуметра.

По материалам Lenta.ru, BBC News

ТЕГИ: наукаизобретениебезопасность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Корреспондент.net в cоцсетях