ГлавнаяНаукаНаука
 

NASA: Зонд Феникс починил руку-манипулятор

Корреспондент.net, 30 мая 2008, 12:07
0
21
NASA: Зонд Феникс починил руку-манипулятор
Фото: phoenix.lpl.arizona.edu
Рука-манипулятор зонда Phoenix Mars Lander

На Марсе аппарата Phoenix Mars Lander сумел восстановить подвижность своего основного инструмента, руки-манипулятора, сообщают в NASA.

Зонд смог освободить руку из защитного кожуха, изначально не раскрывшегося, и теперь 2,35-метровый манипулятор из титана и алюминия приведен в рабочее состояние и готов к выполнению своего основного задания - бурения Красной планеты в поисках воды, которая может находиться под поверхностью планеты.

Рука-манипулятор имеет 4 сустава, которые позволяют довольно гибко осуществлять позиционирование самого бура и системы забора проб грунта. В ближайшие дни специалисты NASA проверят манипулятор на возможность сгибов во всех четырех степенях свободы.

"Вчера роботу была дана команда на спуск манипулятора с его последующим развертыванием. Сегодня я могу подтвердить, что эта операция завершена успешно. Роботизированная рука-манипулятор полностью развернута и Phoenix ожидает дальнейших команд", - сказал Мэтт Робинсон, представитель Лаборатории реактивного движения NASA.

NASA также намерено проверить работу камер аппарата в различных диапазонах, а также протестировать дополнительные системы, отвечающие за контроль работы, замер температур и прочие функции.

На днях зонд Феникс передал первые фотографии Красной планеты на Землю.

ТЕГИ: МарскосмосПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

Корреспондент.net в cоцсетях