ГлавнаяНаукаНаука
 

Сон млекопитающих зависит от угроз и питания

Корреспондент.net, 24 июля 2008, 12:26
0
29
Сон млекопитающих зависит от угроз и питания
Фото: АР
Сон млекопитающих зависит от угроз и питания

Международная группа ученых установила закономерности, которые регулируют продолжительность и глубину сна у млекопитающих. По мнению биологов, исследование которых опубликовано в журнале Evolution, наибольшую значимость имеют два обстоятельства: угроза нападения хищников и особенности питания.

Во время двухлетнего исследования биологи под руководством Чарльза Нунна (Charles Nunn) изучили особенности более 150 животных. Ученые наблюдали за зверями в дикой природе. Они учитывали местообитание животных, их образ жизни и другие особенности. После статистической обработки полученных данных они смогли выявить основные факторы, влияющие на режим сна 60 наиболее изученных видов млекопитающих. По мнению биологов, наибольшую значимость имеют два обстоятельства: угроза нападения хищников и особенности питания.

Продолжительность сна животных, которые спят в укрытии (в норе или в ветвях деревьев), оказалась больше, чем у животных, спящих на открытых пространствах. С другой стороны, животные, вынужденные питаться в течение всего дня (например, пасущиеся травоядные) спят заметно меньше, чем звери, не озабоченные непрерывным поиском пищи.

В ходе исследования также было установлен, что стадные животные спят меньше тех, кто предпочитает жить в одиночку. Этот результат удивил ученых, так как большое число животных в стаде обеспечивает большую безопасность каждому из них. Авторы работы предположили, что меньшая продолжительность сна у стадных зверей связана с тем, что большинство их них - травоядные, проводящие весь день в поисках пропитания.

По мнению ученых, уменьшенная продолжительность сна компенсируется у зверей его глубиной. Однако для окончательного выяснения этого факта необходимо провести дополнительные исследования.

Результаты, полученные в данной работе, отличаются от результатов предыдущих лабораторных экспериментов. Исследователи полагают, что в неестественных для себя условиях звери меняют свои привычки, и опыты в лаборатории дают неадекватный ответ.

Ранее сообщалось, что ученые из Пенсильванского университета (США) нашли ген, отвечающий за способность спать.

Ранее ученые отметили, что одним из лучших способов улучшить память может быть крепкий ночной сон, а также, проведя исследование, пришли к выводу, что для лучшей работоспособности и улучшения памяти нужно хотя бы на несколько минут в день погружаться в дрему.

По материалам: Lenta.ru
ТЕГИ: Млекопитающиесоннаука
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях