ГлавнаяНаукаНаука
 

Марсоход Opportunity выбрался из кратера Виктория

Корреспондент.net, 5 сентября 2008, 08:49
0
8
Марсоход Opportunity выбрался из кратера Виктория
Фото: АР
Марсоход Opportunity выбрался на поверхность Марса из кратера

Американский марсоход Opportunity успешно выбрался на поверхность Красной планеты из кратера Виктория, сообщили в Лаборатории реактивного движения в Пасадине.

В ходе данного эксперимента марсоход собрал большой объем сведений о древней истории Марса. Ученые опасались, что Opportunity не сможет подняться на поверхность планеты, однако марсоход преподнес специалистам приятный сюрприз.

Ученые отмечают, что Opportunity выбрался на поверхность Марса тем же путем, что и спустился, в результате чего общая длина путешествия на поверхность Красной планеты из кратера составила около 50 метров.

Напомним, что решение отправить марсоход Opportunity на дно кратера Виктория было принято NASA в конце июня 2007 года. Однако позже экспедицию перенесли на сентябрь в связи с началом пылевой бури.

Марсоход Opportunity и его близнец - марсоход Spirit  - прибыли на Марс в 2004 году. Изначально планировалось, что их миссия продлится 90 дней. Однако оба робота находятся в отличном состоянии, что позволяет им продолжать исследования на Красной планете уже существенно более 4 лет. С момента посадки на Марс Opportunity проехал по его поверхности около 12 км.

По материалам: Вести.ru
ТЕГИ: МарсПланеты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях