UA
 

Американские экономисты выдвинули новую теорию о невозможности бедных стран выбраться из нищеты

Корреспондент.net,  25 декабря 2008, 14:51
0
37
Американские экономисты выдвинули новую теорию о невозможности бедных стран выбраться из нищеты
Фото: АР
Принятие людьми насилия и коррупции как норм жизни мешает бедным странам развиваться

Экономисты Рэймонд Фисман и Эдвард Мигел опубликовали книгу Экономические Гангстеры: Коррупция, Насилие и Бедность Народов, в которой авторы выдвигают новую теорию о неспособности бедных государств выбраться из хронической нищеты.

Обычно причины хронической бедности тех или иных стран объясняются двумя способами. Первая теория гласит, что подобные государства не обладают "стартовым капиталом", необходимым для того, чтобы начать нормально развиваться, а кредиты приводят только к увеличению долгов. Исходя из этого, бедным государствам следует помогать путем предоставления им экономической помощи и списания долгов.

Вторая теория предполагает, что главной причиной бедности государства является плохое правительство. Коррумпированные чиновники и политики заинтересованы в личном, но не общественном процветании. В результате, международная помощь не достигает своей цели, поскольку попадает в карманы местной элиты, а не нуждающихся. Поэтому, чтобы бедное государство выбралось из нужды, требуется обязательное проведение комплексных реформ и лишь после этого - экономическая помощь.

Фисман и Мигел предложили третью теорию. Они объясняют бедность государств склонностью их жителей к традиционному насилию и несоблюдению законов.

В бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции

Авторы обратили внимание, что уровень насилия в Африке резко возрастает в периоды засухи и голода. Логика здесь простая: когда крестьянин не в состоянии заниматься сельским хозяйством - резко увеличивается вероятность того, что он выйдет на большую дорогу, чтобы ограбить ближнего. Рост числа грабежей лишает смысла работу других крестьян и  сокращает размеры инвестиций (к примеру, никто не строит новый дом, опасаясь, что он будет ограблен или сожжен). Таким образом, возникает замкнутый круг: голод порождает насилие, а насилие - голод.

Традиционно считается, что от насилия более всего страдают многонациональные государства - разные этносы таким образом воюют за влияние. Однако показательно, что  население Сомали исповедует одну религию и принадлежит к одной этнической группе - тем не менее, насилие там не останавливается уже несколько десятилетий. По мнению Фисмана и Мигела, этот парадокс объясняется воздействием засух.

Таким образом, по логике Фисмана и Мигела, в бедных государствах существует древняя традиция насилия и несоблюдения закона, в том числе, проявляющегося в распространении коррупции.

Именно этим авторы книги объясняют следующий феномен: полиция Нью-Йорка, где расположена штаб-квартира ООН, регулярно штрафует иностранных дипломатов за парковку в неположенном месте. Однако полиция не имеет права взимать эти штрафы, так что парковка оказывается для нарушителей бесплатной, в то время, как для обычных жителей Нью-Йорка ее стоимость может достигать $500 в месяц. Наиболее это нарушение распространено среди дипломатов, представляющих государства, где коррупция стала нормой жизни.

По материалам: Wash profil
ТЕГИ: экономикакоррупцияголодБедность
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
Читать комментарии