ГлавнаяНаукаНаука
 

На Венере обнаружены следы древних континентов и вулканы

Корреспондент.net, 15 июля 2009, 08:45
0
34
На Венере обнаружены следы древних континентов и вулканы
Фото: nasa.gov
На Венере могли быть континенты, схожие с земными

Данные, полученные европейским зондом Venus Express, свидетельствуют о том, что на Венере мог быть океан и шли активные тектонические процессы подобные тем, что в настоящее время происходят на Земле, заявила группа ученых из Японии, Германии, Франции, Британии и Италии.

Специалисты проанализировали первую карту южного полушария Венеры в инфракрасном диапазоне. Она была составлена на основе тысяч снимков, сделанных инфракрасным прибором VIRTIS с мая 2006 года по декабрь 2007-го. Затем ученые сопоставили ее со снимками Venus Express, который стал первым зондом, составившим карту, по которой можно судить о химическом составе пород, поскольку разные породы по-разному излучают тепло.

Новые данные согласуются с гипотезой международных экспертов, что горные плато на Венере - древние континенты, которые были окружены океаном.

"Это не доказательство, но это соответствует нашим данным. Теперь мы можем сказать, что породы плато выглядят иначе, чем все остальные. Они старше", - цитирует Европейское космическое агентство руководителя проекта Нильса Мюллера из германского университета Мюнстера.

Ученые: породы Венеры соответствуют земным гранитам, из которых сложены континенты

Ученые полагают, что эти породы соответствуют земным гранитам, из которых сложены континенты. Гранит формируется, когда древние базальты в процессе сдвига континентов попадают вниз, где они реагируют с водой и вновь попадают на поверхность во время извержений вулканов, объяснили эксперты.

"Если на Венере есть гранит, тогда в прошлом здесь должен был быть океан и тектоника плит", - говорит Мюллер.

Вместе с тем, он признает, что единственный способ узнать это наверняка - послать туда посадочный модуль. С течением времени вода на Венере испарилась в космос, но могла остаться вулканическая активность. Инфракрасные наблюдения очень чувствительны к температуре, однако на всех изображениях колебания температур не превышают 3-20 градусов. Колебания температур от потоков лавы же значительно превышают эти показатели.


АР
Европейский зонд Venus Express

Хотя Venus Express не зафиксировал следов вулканической активности в это время, Мюллер не исключает, что она все же может существовать.

"Венера большая планета, изнутри ее разогревают радиоактивные элементы. Здесь должна быть вулканическая активность не меньшая, чем на Земле", - считает он.

Действительно, некоторые области видны на карте, как сложенные более темными породами, что может указывать на относительно недавнюю вулканическую активность. Кроме того, новая карта дает астрономам новый толчок к пониманию того, почему Венера будучи по размерам очень похожей на землю в то же время эволюционировала настолько иначе.

Как сообщалось в июне, группа астрономов, проведя компьютерное моделирование, пришла к выводу, что в будущем Земля может столкнуться с Марсом или Венерой.

По материалам: РИА Новости
ТЕГИ: Венераисследования
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях