ГлавнаяНаукаНаука
 

Исследование: Зрители в кино моргают синхронно

Корреспондент.net, 29 июля 2009, 15:44
0
15
Исследование: Зрители в кино моргают синхронно
Фото: movingweb.org
Любой фильм настраивает зрителей на определенный режим моргания

Японские ученые установили, что человек способен подсознательно настраивать время моргания во время просмотра фильма.

Таким образом, в кино часть времени большое количество людей моргают в унисон. Статья исследователей из Токийского университета появилась в журнале Proceedings of the Royal Society B, а краткое изложение работы приводит New Scientist.

В рамках исследования специалисты сначала взяли несколько добровольцев и дали одним прослушать фрагмент аудиокниги, другим - посмотреть кусочек немого кино с сюжетом, а третьим показывали видеоролик с рыбами в аквариуме, в котором не было сюжета. Во время просмотра ученые регистрировали время, когда добровольцы моргали. Эти данные исследователи рассматривали в качестве контрольных. Затем оставшимся добровольцам ученые проигрывали те же фрагменты и снова записывали время моргания.

Сравнив два массива данных, ученые обнаружили достаточно сильную корреляцию между моментами моргания во время первого и второго просмотров. Однако ученых не удовлетворил этот результат - они предположили, что люди моргают так часто, что моменты моргания совпадают совершенно случайно. Действительно, глаза человека пребывают в закрытом состоянии примерно шесть секунд из каждой минуты времени, что составляет 10 процентов.

Отфильтровав данные так, чтобы избавиться от этих случайных попаданий, ученые обнаружили, что ситуация кардинально изменилась. Оказалось, что в случае просмотра немого кино с сюжетом добровольцы попадали в унисон примерно в 23-31 проценте морганий. Ничего такого в случае с аквариумом и аудиокнигой не наблюдалось. Отсюда исследователи заключили, что люди подсознательно настраивают процесс моргания так, чтобы не пропустить ничего интересного. Например, исследователи обнаружили, что синхронные моргания возникают тогда, когда заканчивается очень важная сцена, или когда главный герой пропадает с экрана.

Психологи достаточно положительно восприняли новую работу. По их словам, новые результаты показывают, что восприятие видеоинформации по крайней мере частично приводит к синхронизации мозговой деятельности людей. Они полагают, что совместные моргания являются проявлением именно этой синхронизации.

Напомним, ранее ученые учстановили, что в тот момент, когда человек моргает, у него отключается одна из областей мозга, ответственная за обработку информации, поступающей от зрения, таким образом, он может моргать около 10 раз в минуту и не замечать этого.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях