ГлавнаяНаукаНаука
 

Первые известные науке пауки-вегетарианцы воруют пищу у муравьев

Корреспондент.net, 14 октября 2009, 12:01
0
20
Первые известные науке пауки-вегетарианцы воруют пищу у муравьев
Фото: sciencenews.org
Bagheera kiplingi втихую поедают предназначенные муравьям отростки акаций

Ученые обнаружили паука Bagheera kiplingi, обитающего в Центральной Америке и Мексике. 90% рациона беспозвоночного составляет растительная пища. Это первый из известных исследователям видов пауков, который отказался от поедания других животных.

Результаты новой работы опубликованы в журнале Current Biology.

Исследователи анализировали изотопный состав углерода и азота в теле B. kiplingi. Результаты анализа свидетельствуют о том, что организм употребляет в основном животную пищу.

Анализ показал, что соотношение изотопов азота в тканях паука на 5% меньше, чем в тканях других пауков из родственных групп, обитающих в том же районе.

При этом соотношение двух изотопов углерода совпадало с соотношением в тельцах Бельта - отростках на концах листьев тропических видов акаций, где обитают B. kiplingi.

Ученые полагают, что переход к вегетарианству позволяет паукам лучше приспособиться к условиям обитания. Деревья, на которых живут B. kiplingi, состоят в симбиотических отношениях с хищными муравьями. Агрессивные муравьи защищают акации от хищников, взамен получая возможность использовать питательные вещества их телец Бельта.

Пауки проводят большую часть времени на старых листьях, куда редко добираются муравьи. При этом они наблюдают, когда насекомые оставят без внимания какое-нибудь из телец Бельта. В этот момент B. kiplingi быстро поедает его и убегает на ту часть растения, где нет муравьев.

Напомним, недавно ученые обнаружили еще одно неожиданное последствие глобального потепления: увеличение размеров пауков.

По материалам: Lenta.ru
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях