Фото: Из открытых источников
"Бомбежки" привели к образованию устойчивых форм углерода (графита и наноалмазов) и сажи
Авторы объясняют низкое отражение света Меркурием углеродом, попавшим на поверхности, через кометы и астероиды.
Темный цвет Меркурия обусловлен высокой долей содержания на его поверхности минералов с углеродом, утверждают американские ученые в статье журнала Nature Geoscience. Кратко об исследовании пишет Science News.
Меркурий отражает свет приблизительно на треть меньше, чем подобные площади на Луне. Раньше ученые считали, что это связано с большим содержанием железа на планете.
Однако железо поглощает волны в довольно узком диапазоне, да и поверхностном слое планете содержание этого металла составляет всего около трех процентов.
В статье журнала Nature Geoscience авторы объясняют низкое отражение света Меркурием углеродом на поверхности, который, по их мнению, попал на планету через кометы и астероиды – в прошлом они часто сталкивались с планетой.
Ученые изучили формирование Меркурия из протопланеты
Масса кометы на 18 процентов состоит из углерода, а Меркурий сталкивался с этими небесными телами в 50 раз чаще, чем Луна.
Помимо этого, такие "бомбежки" привели к образованию устойчивых форм углерода (графита и наноалмазов) и сажи. Несмотря на высокие температуры из-за близости к Солнцу, они сохранились в ее разреженном пространстве.
Ученые нашли аномалию горячего потока у Меркурия
Меркурий – самая маленькая и легкая, а также ближайшая к Солнцу, планета в системе. Она легче и меньше Земли примерно в 20 раз, а его средняя плотность примерно такая же,как и у Земли. Год на планете длится около 88 дней. У нее нет спутников и сильно разреженная атмосфера, а по своим физическим характеристикам Меркурий напоминает Луну.
Ранее ученые выяснили, что Меркурий постепенно уменьшается в размерах.