ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

За год родители учеников вносят от 800 до 900 грн в школьные фонды - исследование

Корреспондент.net, 13 марта 2014, 09:57
72
2345
За год родители учеников вносят от 800 до 900 грн в школьные фонды - исследование
Фото: life.lg.ua
В основном деньги родителей используют на ремонт

По свидетельству 94% опрошенных, деньги из фондов используют на ремонт школ.

Родители учеников, которые учатся в городских общеобразовательных школах, дают в среднем от 800 до 900 грн. в год на пополнение школьных и классных фондов.

Об этом свидетельствуют результаты исследования, которое провела ОО Европейская исследовательская ассоциация при поддержке Образовательной программы Международного фонда Возрождение.

По данным Комитета Верховной Рады по вопросам науки и образования, на содержание одного ученика в год в бюджете 2014 заложено 8,8 тыс. грн., а нужно от 9,5 до 15 тыс. грн. Таким образом, родители городских учеников "добавляют" около 10% от заложенной суммы государственного финансирования. Остальные "дополнительные" деньгиг будут искать местные органы власти.

Согласно данным исследования, 91% родителей признали, что в школах, где учатся их дети, есть такие фонды, куда родители вносят деньги. При этом половина опрошенных считает, что создание фондов в школах является насущной необходимостью, а 33% убеждены, что через создание таких фондов государство просто перекладывает с себя ответственность на самих граждан. 10% респондентов вспомнили, что в Конституции предусмотрено бесплатное среднее образование.

Результаты опроса свидетельствуют, что классные фонды в основном используют на ремонт классов (79% опрошенных), приобретение технических средств и оборудования (51% опрошенных), средства для мытья и средства гигиены (49%). Кроме того, деньги классного фонда идут на подарки учителям (45% респондентов) и приобретение дополнительных учебников (43%). Деньги, собранные в школьный фонд, по свидетельству 94% опрошенных, используют на ремонт школ.

Решение относительно суммы, которую следует уплатить в школьный фонд, принимает родительский комитет или родители на собрании (43%). Одновременно 42% опрошенных родителей отметили, что решение о том, какую сумму денег нужно собрать для наполнения школьного фонда, принимает школьная администрация, а иногда и исключительно директор школы.

Вступительный взнос при зачислении в школу платили 14% опрошенных родителей, при этом 16% из них признались, что отдавали деньги непосредственно директору школы.

По материалам: УНН
ТЕГИ: деньгиродителишколы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях