ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Для проведения всеукраинского референдума 25 мая нет оснований и времени - ЦИК

Корреспондент.net, 25 апреля 2014, 15:20
132
5253
Для проведения всеукраинского референдума 25 мая нет оснований и времени -  ЦИК
Фото: obozrevatel
Для референдума нет причин, считают в ЦИК

Магера считает, что несколько регионов не могут диктовать всей стране, быть ли ей федеративным или унитарным государством».

Для организации всеукраинского референдума 25 мая уже недостаточно времени отмечает заместитель главы Центральной избирательной комиссии Украины Андрей Магера. Кроме того, по его словам, для его проведения нет необходимых оснований, передает Интерфакс-Украина в пятницу, 25 апреля.

"До 25 мая остался месяц. Сугубо с организационной точки зрения этого времени крайне мало, чтобы запустить всеукраинский референдум по народной инициативе в соответствии с процедурой, предусмотренной Конституцией", - сказал замглавы ЦИК.

Магера отметил, что по другой процедуре, предусмотренной Конституцией, могут проводиться референдумы только по вопросу изменения территории Украины, которые назначаются Верховной Радой, и по утверждению закона о внесении изменений в Конституцию, которые назначаются президентом.

Замглавы ЦИК подчеркнул, что и.о. президента Украины не имеет права издавать указ о назначении любого всеукраинского референдума, в том числе, по народной инициативе. Он также указал, что в Верховную Раду по состоянию на сегодня не внесен и вряд ли будет внесен закон о внесении изменений в I, II или XIII разделы Конституции, которые обязательно должны быть вынесены на референдум.

При этом Магера не исключил, что в Украине может быть проведен консультационно-совещательный опрос граждан Украины об отношении к определенным вопросам общегосударственного значения. "Для этого должно быть принято решение высшими органами государственной власти на основе внесения изменений в закон о всеукраинском референдуме или путем принятия отдельного закона", - сказал он.

Замглавы ЦИК также отметил, что его личная позиция заключается в том, что несколько регионов не могут диктовать всей стране, быть ли ей федеративным или унитарным государством, или какие языки должны быть государственными, а вопрос административно-территориального устройства и применении тех или иных языков можно урегулировать на уровне парламента.

ТЕГИ: ЦИКреферендум
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях