ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Попытка №5: чем запомнились выборы президента УкраиныСюжет

Валерий Литонинский, 26 мая 2014, 14:30
121
39542
Попытка №5: чем запомнились выборы президента Украины
Фото: Getty Images
Партия регионов лишилась своего лидера и целостности, главные оппозиционеры поплатились за нерешительность на Майдане, а выиграл от всего этого Порошенко.

Уверенная победа Порошенко, митинги на Донбассе, провал правых и другие события голосования.

В Украине завершилась одна из самых сложных президентских избирательных кампаний. В условиях боевых действий на Донбассе и аннексии Крыма украинцы все-таки смогли выбрать нового президента, причем сделали это второй раз в своей истории уже в первом туре.

Корреспондент.net выделяет самые яркие события голосования, принесшего стране пятого президента.

Высокая явка

Уже в середине дня голосования заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны Виктория Сюмар допускала, что явка избирателей на выборах президента может стать рекордно высокой.

В целом по Украине, по информации Центральной избирательной комиссии, явка избирателей превысила 60%.

Наиболее активно голосовали в Западных областях: Львовской, Ивано-Франковской, Тернопольской, Волынской, где на участки пришло более 70% избирателей.

Очереди не помеха

Одной из главных тенденций прошедших выборов стали громадные очереди на избирательных участках. Особо в этом плане отметился Киев, где выбирали не только президента, а и мэра вместе с Киевсоветом.

Сокращение количества членов избирательных комиссий и необходимость выдать 4 бюллетеня привела к тому, что в столице людям приходилось стоять в очередях по несколько часов.

Тем не менее, такие неудобства не остановили избирателей. Участки закрылись на вход в 20:00, но голосование продолжалось час-полтора после этого.

Очередей не избежали и кандидаты в президенты и первые лица государства. Политики смиренно ожидали голосования вместе с остальными людьми.

Выборы на Донбассе  

Голосование в Донецкой и Луганской областях – однозначно самая запоминающаяся часть этих выборов. Вместе с тем, эта история, которую не хотелось бы больше никогда повторять.

В Донецкой области выборы проходили только в 8 округах из 22, в Луганской области в 2-х из 12. При этом даже те участки, которые удалось открыть подвергались атакам со стороны сепаратистов.

Так, например, в Новоайдарском районе Луганской области сторонники непризнанных народных республик захватили избирательный участок и всю документацию.

В итоге по данным Донецкого облсовета в 23 городах области выборы вообще не состоялись. Провести их удалось только в контролируемых украинскими военными населенных пунктах.

В самом Донецке около 1 тысячи человек бастовала против проведения выборов в Украине, после чего митингующие двинулись к резиденции Рината Ахметова и пикетировали ее.

В итоге самый населенный регион страны фактически не принял участие в волеизъявлении, что существенно повлияло на результаты выборов в целом по Украине.

Яркой страницей выборов стало и голосование украинских военных, которые несут службу на Донбассе.

Праздник за границей

В других государствах на выборах президента Украины открылось 103 избирательных участка. Украинцев не испугали тоже достаточно масштабные очереди на участках, они приходили на выборы с национальной символикой, с флагами и в вышиванках.

Не было особого ажиотажа на выборах в России. По официальным данным наименьшая явка была зафиксирована на участках в Ростове-на-Дону.

Спокойствие только спокойствие

Несмотря на боевые действия на востоке Украины, прошедшие выборы можно назвать самыми спокойными за долгое время. В отличие от парламентских выборов 2012 года, 25 мая практически не фиксировались нарушения и попытки фальсификаций голосования.

Кроме бросков «коктейлей Молотова» в Херсоне и Одессе, звонков о ложном минировании в Николаеве и нескольких смертей людей в возрасте на участках, и вспомнить нечего.

Количество жалоб на выборах является рекордно низким. Также нет ни одного судебного процесса по этим выборам.

То есть можно констатировать, что выборы прошли абсолютно демократично и честно. Все кандидаты признали их, никто не намерен оспаривать результаты, что в Украине встречается крайне редко.

Голосование крымчан

Ввиду невозможности проголосовать на выборах президента Украины в Крыму, жители полуострова получили возможность сделать это на материковой части Украины.

Конечно, воспользовались такой возможностью далеко не все, но часть жителей полуострова все таки приняла участие в выборах. По оценкам наблюдателей это около 7 тысяч человек.

По данным ЦИК больше всего жителей полуострова проголосовало в Киеве – 1800 человек, также крымчане голосовали в Херсонской и Николаевской областях.

Крымские татары отправились организованной колонной из Крыма в Херсонскую область для того, чтобы принять участие в выборах.

Феномен Порошенко

Еще год назад Петр Порошенко сомневался в своей возможности избрания мэром Киева, а сейчас он с более чем 50% голосов становится главой государства.

Евромайдан и его последствия принесли кардинальные изменения политической карты страны, и на этом фоне политик второго эшелона Порошенко получил заоблачный рейтинг.

Reuters

Партия регионов лишилась своего лидера и целостности, главные оппозиционеры поплатились за нерешительность на Майдане, а выиграл от всего этого только Порошенко.

Его технологи провели правильную кампанию, сделав акцент на необходимости быстрого избрания президента, ведь украинцы уже успели устать от революционных преобразований и волнений, не желая затягивать процесс формирования новой власти.

Reuters
По сути многие голосовали не за Порошенко, а за то, чтобы поскорее завершить процесс пертурбаций, сумятицы и неразберихи в руководстве страны.

Сыграл на 50% рейтинга будущего президента и отсутствие голосования в Крыму, Донецкой и Луганской областях – трех регионов, где он бы точно не получил поддержку. Таким образом, за счет высокой явки и мобилизации избирателя Запада и получился такой высокий результат победителя.

Тимошенко отправили в историю?

Для Юлии Владимировны наступили тяжелые времена, может даже более тяжелые, чем во времена тюремного заключения. За решетку она уходила популярным политиком, лидером для половины страны. Сейчас же она потерпела сокрушительное поражение на выборах.

hubs.com.ua/

Долгие годы борьбы с режимом Януковича по сути оказались безрезультатны, вожделенное президентское кресло так и не досталось Леди Ю.

Теперь экс-премьер еще и рискует потерять ряд соратников, которые перебегут к Порошенко.

«Батьківщине» и ее лидеру предстоит трудная работа по перестройке партии и подготовке к парламентским выборам, для того, чтобы они не закончились также печально, как эта компания.

Прогресс Ляшко

Третье место Олега Ляшко с 8% поддержки избирателей выглядит впечатляюще. Депутат превратился из комичного персонажа в третьего по рейтингу политика страны. По сути это главная сенсация выборов и главный прорыв.

rpl.kiev.ua/

Ляшко изрядно потоптался на электоральном поле Тимошенко и крайних правых, выйдя к народу с простыми лозунгами, воинственной риторикой и изрядно пропиарившись на противостоянии с сепаратистами.

Теперь для Ляшко главное удержать такой результат, потому что в украинской политике сегодня можно быть лидером избирательной гонки, а через 3 месяца получить нулевой рейтинг.

Провал националистов

Всю суть таких горок в пристрастиях украинцев почувствовал на себе Олег Тягнибок. Еще в 2012 году “Свобода” сенсационно ворвалась в большую политику с 10% на выборах в Верховную Раду. Спустя полтора года лидера партии поддерживает чуть более 1% избирателей на выборах главы государства. При этом формально “Свобода” на данный момент находится у власти и денег на избирательную кампанию потратила намного больше.

Дмитрий Ярош набрал еще меньше голосов, пока его рейтинг не дотягивает даже до 1%. Хотя для российских каналов это не повод, прекратить публикацию страшилок о лидере “Правого сектора”.

Националистская идея продемонстрировала свой глубокий кризис и абсолютную непопулярность, несмотря на победу Майдана. Тягнибок и Ярош проиграли даже Вадиму Рабиновичу и Петру Симоненко, представителям явно противоположных взглядов.

Правым нужно серьезно задуматься об этом, особенно в преддверии возможных перевыборов парламента.

Вот такими были 5-е выборы президента Украины, они получились очень быстрыми, но последствия их будут глобальны и значительны. В условиях серьезного кризиса украинцы во второй раз в своей истории проявили способность к мобилизации, как и в 1991 году избрав президента в первом туре. Может у Порошенко получится не повторить ошибки Кравчука.

СПЕЦТЕМА: Выборы президента - 2014
ТЕГИ: Выборы Президента УкраиныЮлия ТимошенкоВыборыПорошенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях