ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Вместо станков: как в Украине обустраивают заброшенные заводыСюжет

Корреспондент.net, 16 июля 2014, 15:23
46
8201
Вместо станков: как в Украине обустраивают заброшенные заводы
Фото: mediaport.com.ua
В Украине заброшенные цеха заводов и фабрик превращают в культурные пространства для выставок и фестивалей

Активисты оборудуют на территории бывших предприятий площадки для искусства, спорта и съемок.

Украинцы переоборудуют заброшенные отечественные предприятия в места для проведения различных мероприятий. В частности, одно из таких мест в Киеве – территория бывшего ткацкого комбината, где 26-27 июля пройдет фестиваль уличной еды. Также мероприятие займет часть парковки рынка Дарынок. Здесь установят 3 тыс. кв. м тентов и накрытий, зонты и шезлонги. На фестивале можно будет посмотреть кино под открытым небом и послушать музыку.

Местные активисты организовывали подобные арт-мероприятия на территории и внутри заброшенного экспериментально-механического завода на Выдубичах, а также на бывшей швейной фабрике Юность возле Андреевского спуска.

 Заброшенный завод металлоконструкций на Выдубичах (Киев)
 Фото: mediaport.ua
Бывшая швейная фабрика Юность (Киев)
  Фото: bit.ua
 
А в Донецке на 7,5 га недействующего завода по производству изоляционных материалов создали платформу культурных инициатив для проведения выставок и фестивалей Изоляция. 
 Культурное пространство Изоляция (Донецк)
 Фото: photobucket.com

Отметим, во время последних событий сепаратисты в Донецке захватили территорию культурной платформы Изоляция

Еще одно мероприятие 15-17 августа пройдет во Львове на территории фабрики повидла, где устроят театральную программу и выступления музыкальных групп. Посмотреть программу в "катакомбах" приглашают художников, актеров и ценителей искусства. Кроме того, посетителей просят помочь спасти фабрику – памятник архитектуры, которому уже больше 300 лет. Для этого можно записаться волонтером для участия в реставрационных работах на территории предприятия.

Одно из мероприятий на фабрике повидла во Львове
 Фото: zirkovyposydenkysofiasophie.blogspot.com

В Киеве цех судостроительного завода Ленинской кузница, бывший стратегический объект, переоборудовали в спортивные залы. Здесь проходят тренировки по боевым искусствам.

 Тренировочный зал в одном из бывших цехов завода Ленинская кузня (Киев)
 Фото: Социальные сети

Кроме того, на территории завода некоторые музыкальные группы снимали клипы, к примеру, белорусская группа Ляпис Трубецкой и британская Lonely The Brave. В их работах можно увидеть кадры из помещений предприятия, в частности, из столовой. Здесь же в 2008 году Александр Пономарев снял клип на песню Любовь – война, фоном для которого стали старые корабли и подъемные краны.

В некоторых заброшенных зданиях Украины активисты проводят экскурсии и задействуют для проведения игр.

Недействующие помещения некоторых еще работающих предприятий также отводят под танцевальные кружки (Авторемонтный завод в Александрии Кировоградской области). Еще один пример – киевское Лукьяновское трамвайное депо, заброшенную часть которого оборудовали под репетиционную базу и площадку для концертов.

ТЕГИ: искусствофестивали заводы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях