ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Украинские вузы переводят студентов из Донбасса на особых условияхЭксклюзив

Корреспондент.net, 24 июля 2014, 14:28
12
6135
Украинские вузы переводят студентов из Донбасса на особых условиях
Фото: e-crimea.info
Студенты из Донбасса переводятся в вузы других регионов на особых условиях благодаря уступкам их руководителей

Учебные учреждения принимают учащихся из зоны АТО без наличия всех нужных документов.

Студенты из Донбасса переводятся в вузы других регионов на особых условиях благодаря уступкам их руководителей. Об этом Корреспондент.net рассказали в приемных комиссиях университетов.

При отсутствии всех нужных документов разрешают предоставить паспорт и зачетную книжку или какой-то другой студенческий документ. К примеру, такие условия в Киевском университете строительства и архитектуры. Если нет даже зачетки, то документы нужно восстановить до конца августа, когда завершается прием. Данные о всех учащихся Украины содержатся в Едином реестре студентов Минобразования, и для их получения нужно отправить запрос в ведомство.

"К нам уже перевелось много специалистов и магистров из Донбасса, и конечно, мы идем им навстречу при приеме документов, – отметили в приемной комиссии вуза. – Кроме того, переселенцам бесплатно предоставляем общежитие".

Также некоторые вузы разрешают переслать восстановленные документы по почте позже, уже после перевода. На такие уступки, в частности, идут в столичном Государственном экономико-технологическом университете транспорта.

Пока перевод студентов из Донбасса никак не влияет на добавление дополнительных бюджетных мест в вузах, так как парламент еще не принял соответствующее постановление. До этого Верховная Рада упростила порядок оформления учащихся из Крыма в украинских вузах, обязав учебные заведения принимать студентов без зачетных книжек и рекомендаций с предыдущего места обучения. При этом те, кто учился на бюджете, продолжат обучение за счет государства. Кроме того, крымским студентам бесплатно предоставили проживание в общежитиях.

В то же время учащимся из Донбасса в Минобразования призвали подождать введения упрощенной процедуры перевода до начала учебного года. В ведомстве надеются, что к сентябрю ситуация в регионе урегулируется, а пока вузы должны принимать документы переселенцев на общих условиях.

"Прежде всего студентам нужно найти вузы, которые готовы перевести их из других учебных заведений, – сообщил Корреспондент.net глава Минобразования Сергей Квит. – Все остальное будем рассматривать в рабочем порядке. Сейчас еще не лучшее время для этого".

На данный момент вузы принимают на бюджет студентов из Донбасса только в том случае, если есть вакантные места (например, если кто-то отчислился). Об этом рассказала преподаватель одного из учебных заведений Днепропетровска.

"Если таких мест нет, то на бюджет не оформят в любом случае, даже если есть все нужные документы, – отметила специалист. – Эти условия действительны для тех, кто переводится в учебное заведение на ту же специальность и тот же курс, на котором учились до этого".

По словам преподавателя, для перевода на контракт нужно просто оплатить обучение, хотя и в таком случае количество место граничено. Оно должно соотноситься с общим количеством студентов и числом бюджетников, которое высчитывают по специальной формуле.

В то же время один из вариантов для переселенцев – перевод на схожие специальности, но со сдачей академразницы, отметила преподаватель.

ТЕГИ: студентыВУЗдонбассперевод
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях