ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцы с востока: "Похоронили мужа и бежали с кладбища под свист снарядов"

Корреспондент.net, 12 июня 2014, 16:52
0
2210
Переселенцы с востока:  Похоронили мужа и бежали с кладбища под свист снарядов
Фото: Любовь СИДОРЕНКО
В департаменте социальной политики огромные очереди.

Ежедневно в столичный координационный пункт помощи десятками приходят переселенцы.

- Вчера похоронили моего мужа и бежали с кладбища под свист снарядов. Сегодня приехали в Киев и не знаем, куда податься. Нас пять человек. Хотим уехать к родственникам в Грузию, но как? Денег на самолет у нас нет. Посольство Грузии тоже не может нам помочь, поскольку мы украинцы, - плачет Зульфия.

Семье Ольги Мовчан повезло несколько больше. С мужем и двумя детьми женщина бежала из опаленного Луганска к знакомым в столицу, но совместное проживание у них не сложилось.

- Мы согласны уже на любые варианты: на жилье в Киевской, Житомирской, любой другой области - неважно. Лишь бы где. Потому что сейчас мы сидим тут на вокзале и идти нам вообще некуда, - говорит Ольга.

А супруги Владимир и Елена Гончар с жильем разобрались. Их приютили давние друзья. Через какое-то время  они уедут в Житомир, где уже когда-то жили. Их проблема в том, что с собой нет совершенно никаких вещей.

- Мы уехали в чем стояли. Времени на сборы не было. Вся одежда, которая у нас есть - это то, что на нас надето. С собой только документы. Остальное, не задумываясь, бросили в квартире. Жизнь важнее, чем тряпки и железки… - вздыхает Елена Васильевна.

КОМПЕТЕНТНО

Многие ищут не спасения, а материальную выгоду

Координатор центра помощи переселенцам "Киев-SOS" Богдана Перевальская говорит: главное, за чем обращаются люди, - это жилье. Реже просят помочь с переездом к родственникам в другие области. 

- Мы всегда отчетливо видим граждан, которые действительно нуждаются, и тех, кто хочет просто воспользоваться бесплатным предложением. Люди, оказавшиеся по-настоящему в безысходной ситуации, когда, например, негде спать, не перебирают. Они соглашаются на первое, что им предлагают. А те, кто или сами сняли жилье, или у кого-то остановились, приходят, чтобы просто разузнать, а может, есть места получше. К тому же переселенцев селят бесплатно, - делится Богдана.

Такие люди, как правило, приходят, расспрашивают и уходят ни с чем. По словам девушки, нередки случаи, когда переселенцы стараются получить какую-то материальную выгоду от центра.

- Чем вы тут помогаете? Советами? Да кому они нужны? Вы бы лучше денег дали! Кстати, почему не выписывают финансовую помощь? Это намного нужнее, - возмущается мужчина преклонного возраста.

- Да вы понимаете, нам никто ничего не выделяет. Что сами насобирали, то и раздаем. И сидим тут бесплатно, - отвечает Богдана.

- Как это - не выделяют? - удивляется мужчина, встает и уходит.

На его место садится 56-летняя луганчанка Светлана Петровна. Нехитрое добро женщины уместилось в небольшую дорожную сумку. Она до последнего надеялась, что бои вскоре закончатся и уезжать не придется, но после того, как снаряд пролетел у нее над головой, схватила самое необходимое и отправилась в Киев, где ее никто не ждал. Почему сюда? Потому что помощь от добрых людей здесь проще получить.

- Я бы с радостью жила при каком-то монастыре. Выполняла бы там любую работу за место в общей келье и за еду. Мне одной много ведь не надо. Тихо-мирно, сухо, пули не свистят - и слава Богу! - говорит Светлана Петровна.

Когда женщине выдали адреса нескольких столичных монастырей, она тут же помчалась туда.

А ЕЩЕ БЫЛ СЛУЧАЙ

Привезите святой воды! И контрабас!

Волонтеры встречали и оригинальные пожелания от переселенцев.

 Андрей Скаченко не прокормит семью без инструмента. Фото: Соцсети

Еще в начале операции АТО мама-одиночка из Донецкой области, приехавшая в Запорожье, попросила привезти ей бутылку святой воды, чтобы умыть ребенка. Просьбу выполнили, и женщина была очень довольна!

А в Днепропетровске в числе переселенцев оказался краматорский музыкант Андрей Скаченко. В момент, когда в его дом попал снаряд, к счастью, вся его семья была на улице и не пострадала. Но с вещами, в том числе музыкальными инструментами, - контрабасом и виолончелью, пришлось попрощаться.

- Я закончил Донецкую консерваторию и всю жизнь работал музыкантом, ничего другого не умею, - рассказывает Андрей. - Для того чтобы прокормить семью, мне необходим инструмент. Может, это покажется странным - просить о таких вещах. Но хочешь накормить человека - дай ему удочку, а не рыбу. Мне необходим контрабас, а стоит он от 2 до 4 тысяч гривен, поэтому купить его не могу. Но это мой хлеб и моя жизнь. Без музыки я - ноль.

КСТАТИ

Главная ошибка - забытые документы

Богдана Перевальская утверждает: первая ошибка, которую допускают переселенцы, уезжая из дому, - берут не все документы. На новом месте обязательно необходимы, помимо паспорта, идентификационный код, трудовая книжка, документ об образовании. Если есть дети - естественно, все их бумаги.

- Второе упущение - люди остаются в зоне опасности. Они держатся за жилье, за кошек, собак и при этом рискуют жизнью. Зачем? На мой взгляд, оставаться там нельзя ни дня, - считает координатор.

Любовь СИДОРЕНКО

Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях