ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Беженцы в Одессе: "Домой вернемся на второй день после войны"

Корреспондент.net, 11 июня 2014, 17:24
0
1330
Беженцы в Одессе:  Домой вернемся на второй день после войны
Фото: Юрий Филоненко
Люди бегут в Одессу, взяв лишь самое необходимое.

Люди из зоны АТО в Одессе наслаждаются тишиной и просят мира.

В Одесской области приняли больше трех тысяч семей из восточных регионов страны. Некоторых приютили в обычных семьях, другим помогли найти съемное жилье, а для третьих родной дом заменили санатории. Так, сотни иногородних заполнили санаторий "Куяльник". Большинство приезжих – военные и инвалиды. Остальные – переселенцы из зоны вооруженного конфликта. Многие прибыли с маленькими детьми, ребята уже подружились – играют в компьютерные игры и гуляют, а родители пока просто наслаждаются тишиной, которая стала фантомом в их родных городах.

В санатории не припомнят такого ажиотажа, когда в здании практически не осталось свободных номеров. При этом курорт сейчас больше напоминает боевую здравницу, ведь сюда в основном направляют военнослужащих, которые покидают полуостров.

– Сейчас всех волнует одна и та же тема, вот все и молчат, чтобы не провоцировать конфликтов, – признается жена военного Оксана.

Речь идет вот о чем.

"Продать квартиру? Кто ж ее купит"

Инвалид-колясочник из Артемовска Донецкой области Елена Ковалева приехала в Одессу вместе с сыном Стасом. Семья запланировала сделать небольшой ремонт в квартире этим летом, однако не успели переклеить обои, как в городе отключили газ, воду, а стрелять начали буквально в 20 метрах от родной пятиэтажки. Через дорогу от дома Ковалевых находится воинская часть, и когда глубокой ночью представители ДНР обстреляли ворота военных из гранатомета, артемовцы решили – пора уезжать. Связались с одесскими волонтерами, взяли самое необходимое, посадили в котомку рыжую кошку Люсю – и отправились в южный город.

 Елена Ковалева из Артемовска приехала вместе с сыном и кошкой. Фото: Юрий Филоненко.

– Я никогда не считала себя ярой националисткой, а тут вдруг такая обида взяла за наш народ, что я назло всем "врагам" купила желто-синие тапки и всю дорогу ехала в них в поезде, – призналась Елена. – Если Донбасс отойдет России, домой не вернусь, поеду к друзьям в Запорожье. Хотела даже продать квартиру – да кто ее теперь купит! На второй день после войны приеду обратно, когда и духу не останется в нашем городе от сепаратистов.

В "Куяльнике" Ковалевы освоились практически сразу, а вот кошка первые пару дней смотрела на мир круглыми от страха глазами и сбегала от хозяев.

Жителей Славянска в санатории немного, но город практически пустует, говорят жители: все разбежались кто куда. По словам 26-летней Александры, те, кто остался, боятся выйти из дому, чтоб ненароком не попасть под обстрел, от взрывов прячутся в подвалах. Чтобы не сидеть без дела, девушка поет по вечерам в кафешке – прямо на территории "Куяльника". Она мечтает о том, чтобы забрать в Одессу маму и брата с невесткой.

47-летняя жительница Керчи Анна Саенко рассказывает: ее жизнь круто поменялась после того, как она не согласилась жить в России.

– До этого я двадцать лет трудилась в местной СЭС, а в Одессе решила поменять специальность – пошла на курсы оператора котельной в центре занятости. Правда, мне еще придется мотаться в Крым – благо счета в банке я уже разблокировала, осталось собрать справки, чтобы приняли на работу.

В Крыму у женщины остались все родственники, друзья и собственная квартира, а в Одессе бесплатно кормят в санатории и обещают комнату в общежитии.

Крымчане вывесили украинские флаги

Примерно треть отдыхающих в санатории – это крымчане, в основном военные – кто с семьями, кто в одиночку. Желающих уехать с полуострова с каждым днем становится больше.

– Мы когда приехали в Одессу, первым делом купили национальный флаг и вывесили за окном, видите, еще с десяток соседи повесили, – показывает в сторону высотки офицер.

Многих уже приписали к местному штабу, их бесплатно кормят три раза в сутки, возят на работу на служебном автобусе. Контрактникам в Одессе платят от 3000 до 4000 гривен, офицерам – от 4500 гривен. Вечерами защитники Отечества играют в шахматы и беседуют на скамейках.

– Мы давали присягу на верность Украине, и пока Крым не вернут в ее состав, не поедем обратно, – говорят они.

Некоторые живут в "Куяльнике" с апреля, однако статуса беженцев им не присвоили. Их идентифицируют как переселенцев. А некоторые военные не могут даже заключить контракт, так как у них нет справок из части в Крыму. Даже тем, у кого большой стаж, будут выплачивать по минимуму. Люди ждут государственных средств, чтобы снять жилье в городе – ведь детей нужно устроить в школы и детские сады, да и на работу добираться было бы ближе. Крымчанам предлагают выдавать 2,5 тысячи гривен в месяц на жилище, однако пока бюджетных средств никто не получал.

КОНКРЕТНО

В Одессе по данным управления труда и социальной политики ОГА, находятся 1317 беженцев из Донецкой области, 1036 из них получили временное жилье. Кроме того, у нас живут 823 человека из Луганской области, 652 – выдали жилье. Также в Одессе 1313 переселенцев из Крыма, 989 обеспечили жильем.

КУДА ЗВОНИТЬ

Переселенцу, который собирается обосноваться в Одессе, можно обратиться по телефонам горячей линии общественного совета ОГА – (048) 783-83-84, (094) 941-23-84, или на государственную линию – 0 (800) 507-309. Если с выселением возникли проблемы, стоит позвонить волонтерам благотворительного фонда: (099) 924-19-81, (063) 117-89-01, (095) 199-74-81. Для координации действий волонтеры из разных регионов могут обратиться в оперативную группу межведомственного штаба: 8 (044) 247-30-02.

А В ЭТО ВРЕМЯ

"Комсомольская правда" в Украине" выяснила, что на самом деле ждет в столице вынужденных переселенцев из Донбасса.

Шумный многолюдный Киевский вокзал. Это первое, что видят беженцы из зоны АТО, ступив на перрон. Куда идти, у кого просить помощи? Даже мы растерялись: потому, во-первых, прохлопали объявления для беженцев по громкоговорителю, а во-вторых, сунувшись в справочную вокзала, не увидели нужную табличку, висящую возле окошка.

- Скажите, а где тут центр помощи переселенцам? - спрашиваем в справочной.

- Здесь его нет. Вот вам номер телефона координационного центра. Обратитесь туда, они чем-то помогут, - отвечает сотрудница вокзала.

Олеся МАМИЕНКО

Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях