ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Женщина, вывезшая из Славянска 60 человек: "Людей уговариваю уехать. А когда покидаем этот ад – благодарят"

Корреспондент.net, 5 июня 2014, 18:09
0
43
Женщина, вывезшая из Славянска 60 человек:  Людей уговариваю уехать. А когда покидаем этот ад – благодарят
Фото: Надежда ШОСТАК.
Иногда пассажиры Натальи Поважной (справа) упрямятся, не хотят покидать свои квартиры в осажденных городах. Так что ей приходится загонять их в свою «газельку» едва ли не силой.

Наталья Поважная из Чугуева на своей старенькой "газельке" совершенно бескорыстно вывозит людей из горячих точек Донбасса.

На всех блокпостах ее встречают как свою: женщина снабжает едой и питьевой водой как украинских военных, так и ополченцев. Поясняет: они все - люди. И смахивает слезу.

На "Газель" повесила простыни с надписью "Дети"

Убежать от войны жителям Донбасса сейчас ой как непросто: самолеты не летают, на поезда достать билеты почти невозможно, личный транспорт на выездах из города заворачивают, а таксисты устанавливают на свои услуги заоблачные тарифы…

Пожалуй, главными "спасателями" выступают простые люди, волонтеры, которые бесплатно готовы рисковать своей жизнью ради спасения жизней незнакомых людей.

Несмотря на непрекращающиеся бои, активисты каждый день вывозят женщин и детей из Донецкой и Луганской областей на своих легковушках и микроавтобусах. Предпринимательница Наталья Поважная, которая живет под Харьковом, в городке Чугуев, уже совершила около 10 таких поездок и спасла более 60 жизней.

- Как все началось? Недели три назад мне позвонили знакомые, которые хотели помочь вывезти из Славянска детей и попытались нанять микроавтобус. Хозяин машины поставил условие: перепишите на меня свою квартиру. Когда я это услышала, расплакалась, а потом села в машину и поехала сама, - вспоминает Наташа. - Никого не хочу ни обвинять, ни оправдывать, но дети - это святое. Не могу оставаться равнодушной, когда гибнут мирные жители.

Женщина торгует на местном рынке обувью - галошами, резиновыми сапогами и шлепками, которые в близлежащих селах никогда не выходят из моды. Кроме павильона есть у Натальи старенькая "Газель" - на ней предпринимательница возит товар. А с недавних пор - почти каждый день - и людей. Лишь изредка остается дома, чтобы заработать лишнюю копейку, которую потом тратит на бензин.

Перед поездкой в Донбасс женщина вешает на авто простыни с красной надписью "ДЕТИ". До Славянска ехать 140 км, поэтому подъем у Натальи в шесть утра, а то и раньше.

- За детьми еду только я и водитель, больше никого, - рассказывает женщина. - Каждый раз машину на всех блокпостах осматривают, простукивают, даже под половички заглядывают, но мне бояться нечего - я не вожу никаких запрещенных грузов. У меня в салоне стоит ящик с инструментами, бутылки с водой и игрушки для маленьких пассажиров.

Думала, что мою машину разорвут

Наталья признается: чем ближе к Славянску, тем страшней и тревожней - постоянно раздаются выстрелы. А на подъезде к полуразрушенному городу, по словам волонтера, начинает тошнить от неприятного запаха - в посадках разлагаются трупы. Из-за боев погибших никто не хоронит.

Главный пункт назначения в Славянске - "координационный центр по эвакуации", где местные жители собирают для пострадавших еду, одежду и вещи первой необходимости.

- Заходим туда, уточняем список, кто с нами едет на это раз. Я думала, что в минувшую пятницу мою машину разорвут, так много было желающих выехать из Славянска. Эти бомбежки и подвалы у людей уже в печенках, им все равно куда ехать, лишь бы подальше, - сокрушается Поважная. - Там еще очень много деток остается. Проблема в том, что многие семьи боятся выходить из подвалов. Некоторым страшно не только жить под пулями, но и покидать родину, жилье, имущество и уезжать в никуда с незнакомыми людьми. Таких приходится по полчаса уговаривать. Бывает, ссоримся. А потом, когда уже выезжаем из этого ада, они мне и руки целуют, и благодарят.

6 июня Славянск покидали 11 ребятишек мал мала меньше и пять сопровождающих (помимо родных матерей, детей вывозят бабушки, тети и просто хорошие знакомые). Поначалу "Газель" не выпускали из города из-за перестрелки, как только поехали - машина заглохла. Что делать? Все магазины закрыты.

Необходимые запчасти нашлись в одном из стоящих неподалеку гаражей - копавшийся там хозяин отдал их бесплатно. Волонтер уверяет: все, кто встречается на пути, относятся к ее миссии с пониманием. Даже бойцы с автоматами наперевес угощают перепуганную детвору печеньем и конфетами на всех блокпостах. В свою очередь чугуевская активистка не делит военных по разные стороны баррикад на хороших и плохих.

- На блокпостах знают, что мы не террористы. Мы с собой всегда обязательно везем сигареты, воду и раздаем и украинским военным, и ополченцам. Они все - дети нашей земли. Жалко всех. И особенно - матерей, к которым вместо сыновей приедут гробы, - еле сдерживает слезы Наталья.

Нередко солдаты и сами просят женщину купить что-то из провизии. К примеру, в последний раз ребята из Нацгвардии сделали Наталье такой заказ: бак воды, пять буханок хлеба, четыре палки колбасы, майонез, кетчуп. Женщина все купила по списку и на обратном пути передала военным. Когда отъезжали, одна из пассажирок, жительница Славянска, заплакала…

На съемной квартире приютила многодетную маму

 К Чугуеву добрались ближе к вечеру. Здесь на центральной площади у памятника Ленину гостей уже встречали местные жители. Катя с мужем и маленьким ребенком живут в 3-комнатной квартире. Женщина недолго думая забрала к себе бабушку с внучкой из Славянска. Гости приехали всего с одной сумкой.

- Выехали, потому что там находиться невозможно. Очень страшно. Как только самолет пролетит, внучка вся дрожит. Все время идут бои, в ход пошла артиллерия, - рассказывает пожилая женщина. - Долго не решались бросить дом, но на днях нам позвонила учительница из школы и сказала, что есть возможность выехать нам с внучкой. Так мы оказались здесь.

Есть постояльцы и у самой Натальи Поважной. Пока супруг активистки вместе с сослуживцами из Башкировской военной части охраняет границу у Белгорода, она вместе с маленьким сыном и племянницей делит двухкомнатную съемную квартиру с шестью совершенно посторонними славянцами: женщиной с четырьмя детьми (младшему - четыре месяца) и бабушкой.

 Ярослава переехала из Славянска в Чугуев с бабушкой и четырьмя детьми, самому младшему четыре месяца. Все они ютятся в "двушке", которую снимает их спасительница Наталья Поважная с родственниками. Фото: Надежда ШОСТАК.

- Люди готовы на полу спать, выбравшись из этого ада. Так что живем в тесноте, но не в обиде. Дело здесь не в условиях, а в человечности. Если бы меня даже никто не поддержал из земляков, я бы все равно ездила в Славянск, - уверяет Поважная.

Признается: иногда даже нет времени с собственным ребенком поговорить. Мужу, которого сама уже очень давно не видела, вначале не говорила о своих путешествиях. Но после того как дала интервью одному каналу, он сам все узнал, позвонил и сказал: "Привет, звезда".

"В принципе супруг все понимает, но очень переживает за сына, он часто болеет", - вздыхает Наталья.

Переселенцы говорят, что у детей, вывезенных из Донбасса, сейчас одна мечта: чтобы в их родных городах взрослые перестали стрелять. Они каждое утро просят об этом Бога. На коленях.

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

Беженцам с юга и востока могут предоставить отдельный статус

Сейчас многие склоняются к мнению, что Украине следует предоставить пострадавшим от боевых действий специальный статус, чтобы обеспечить их социальную защиту.

По мнению исполнительного директора правления Украинского Хельсинкского союза по правам человека Аркадия Бущенко, переселенцам с юга и востока государство должно предоставить определенные права и гарантии.

- Эти люди не по своей воле покинули место жительства, а во многих случаях и работу, - говорит правозащитник. - Но особый статус, с моей точки зрения, должен быть временным, пока сохраняются проблемы. Если ситуация на востоке нормализуется, а переселенцы захотят остаться на новом месте, это будет уже их выбор, а не вынужденное положение.

Что касается разрушенных домов или потерянных в ходе АТО родных, то государство должно принять специальную программу по компенсации ущерба.

- В любом случае у людей есть возможность подать на государство иск, - напоминает правозащитник. - Люди понесли потери на территории Украины, а значит, Украина несет ответственность. Подобные судебные споры, если они возникнут, не будут легкими, но они имеют все правовые основания.

Статус беженцев крымчане и дончане получить не могут - согласно Конвенции ООН, такими могут быть признаны только люди, которые вынужденно эмигрировали в другую страну из-за преследования по расовому, религиозному или другим признакам. Но во многих странах существует понятие "временно перемещенные лица". Оно может быть узаконено и в Украине.

Валерия ЧЕПУРКО, Надежда ШОСТАК

Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях