ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Эвакуированные дети-сироты Луганска: "Очень хочется вернуться домой!"

Корреспондент.net, 10 июня 2014, 18:14
0
340
Эвакуированные дети-сироты Луганска:  Очень хочется вернуться домой!
Фото: Юрий ТКАЧЕНКО.
Несмотря на тревожное время, забитый детворой вокзал бурлил радостью в ожидании спецпоезда на Одессу.

Все лето ребята проведут в лагерях и санаториях Одессы.

Еще два месяца назад Луганск принимал беженцев из Крыма. А с конца мая сам попал в зону АТО. Теперь в часы отправления поездов на Киев и Одессу на железнодорожном вокзале не протолкнуться - все, кто может, уезжают...

"Мины рвались рядом с интернатом"

Сначала Луганск покидали проукраинские активисты, потом эвакуацией жен и детей озаботился "средний класс". Теперь настал черед полтысячи сирот и детей, лишенных родительской опеки.

Несмотря на тревожное время, забитый детьми первый этаж железнодорожного вокзала бурлил радостью в ожидании спецпоезда на Одессу. 450 воспитанников интернатов со всей области в возрасте от детсадовского до 16 лет - серьезное испытание для нервов взрослых. Пока малышня устраивает кавардак, старшие активно знакомятся. Ведь вместе им придется провести 3 месяца в Южной Пальмире.

- Здорово, будем купаться, загорать, играть! Я еще на море не был! - светится от счастья 7-летний Коля из Северодонецка, где пока относительно спокойно. А вот 14-летний Роман из города Счастье уже знает, что такое война.

- Мины, казалось, совсем рядом рвались, - вспоминает подросток. - Пока не перестало громыхать, сидели в подвале. Потом узнали, что недалеко от нас разворотило дом. Никто не погиб, к счастью, но было страшно. Очень…

"Раньше спасали от дурных компаний"

Воспитателям, которые едут с ребятами в Одессу, тоже страшно. Но уже не за себя.

- У каждого дома осталась семья, очень переживаем, - вздыхает заместитель директора Северодонецкого интерната Инна Сазонова.

В голосе ее коллеги из детского реабилитационного центра "Шанс" города Петровское тоже слышна горечь.

- Раньше мы спасали детей от непонимания, от плохих родителей и дурных компаний. Теперь спасаем в прямом смысле слова - пытаемся спасти их жизни, - вздыхает Елена Рябуха.

Когда вокруг столько детей, зоркий глаз воспитателя не в состоянии уследить за всеми. Пятерка пацанов, благополучно улизнув с вокзала, "по-взрослому" дымит сигаретами на автобусной остановке. Разговоры тоже взрослые:

- Как думаешь, мы вернемся?

- Не знаю, видишь, что тут творится. Но очень хочется вернуться…

Через час спецпоезд Луганск - Одесса отбыл на юг. Провожающие остались на перроне. Со своей болью и тревогой о том, что их ждет завтра.

Юрий ТКАЧЕНКО

Статья предоставлена изданием Комсомольская правда в Украине.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.КП
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях