ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцы из Луганска: "В Киеве больную дочку ставили на учет со скандалом"

Корреспондент.net, 11 июня 2014, 10:48
0
97
Переселенцы из Луганска:  В Киеве больную дочку ставили на учет со скандалом
Фото: Подробности
Переселенец из Луганска Ольга Шелуха жалуется на работу киевской соцслужбы.

Покинувшие зону АТО жалуются на безденежье и безразличие столичной службы соцобеспечения.

Переселенцы из Донбасса стокнулись с трудностями при обращении в киевскую службу соцобеспечения. По их словам, сотрудники не идут им навстречу, в том числе и при переоформлении получения детских пенсий. До выезда из региона семьи не могли снять деньги с карточек, которые заблокировали из-за неработающих банков.

Ольга Шелуха, беженка из Луганска:

– Деньги детские мы не успели получить – нам не за что было выехать. Мы слышали, что людей вывозят бесплатно, но нам отказали. Сказали, что бесплатных автобус и поездов нет, можно ехать только за деньги.

С третьей попытки вырваться из-под бомбежек все-таки удалось. Но тут начались новые испытания.

Дочку Шелухи с тяжелым диагнозом "гидроцефалия" пришлось буквально со скандалом ставить на учет в службу социального обеспечения Киева. Вместо того, чтобы переоформить получение детской пенсии в столице, соцработники предложили беженцам найти возможность съездить за деньгами в зону боевых действий.

Приютившая у себя луганскую семью киевлянка Татьяна Макурина говорит, что не ожидала такого безразличного отношения к беженцам с ребенком-инвалидом.

Татьяна Макурина, жительница Киева:

– В соцслужбе сказали, что, может, вы съездите в Луганск и сами заберете пенсию на почте. И это женщине, которая приехала из-под града пуль и минометного обстрела. За неделю вообще ничего не предоставили ни из департамента, ни из Совбеза, и ни одного звонка. Выживайте, как хотите.

В социальной службе объясняют, что поток вынужденных переселенцев с Донбасса настолько велик, что государственных ресурсов катастрофически не хватает. И забота о переселенцах практически полностью на плечах волонтеров.

Игорь Быков, руководитель реабилитационного центра для беженцев:

– Уже третий месяц пошел, а государство не выделило нам ни копейки. Это как-то уже совсем государство не уважает своих граждан.

В департаменте социальной защиты объяснили, что госсредства для беженцев выделят после того, как парламент пересмотрит бюджет.

Ольга Клюева, Максим Чеблин, Подробности, телеканал "Интер"

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях