ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Переселенцы из Донбасса: Не вернемся в "этот ад" до окончания боевых действий

Корреспондент.net, 4 июня 2014, 11:29
0
238
Переселенцы из Донбасса: Не вернемся в  этот ад  до окончания боевых действий
Фото: Максим Тиханов, Одесская жизнь
Переселенцы из Донбасса приехали в Одессу.

В Одессе украинцы из зоны АТО активно ищут работу и не готовы уезжать в родные города на востоке Украины

В Одессе переселенцы из востока Украины сообщили, что не собираются уезжать домой, пока в регионе проходят боевые действия. Многие из них признаются, что до урегулирования ситуации назад "в этот ад" не вернутся.

О будущем люди стараются не говорить, а сейчас стараются не унывать и активно ищут работу. Некоторые женщины уже устроились горничными в местных санаториях, мужчины не прочь поработать в сельском хозяйстве.

"Хотим вернуться в Славянск в августе"

Инвалиды Владимир Керничный и его жена Снежана прибыли в санаторий Куяльник из Славянска. До этого в 2013 г. они стали призерами чемпионата мира по бальным танцам на колясках, а также являются мастерами спорта международного класса. В Одессе семья находится уже больше месяца после того, как один из снарядов разорвался возле их подъезда в Славянске. После инцидента пара решила уехать из города.

– У соседей вылетели окна, а нам повезло, но решили не рисковать. Сейчас всем довольны, – рассказывает Владимир. – Подумываем в августе обратно возвращаться в Славянск, у нас там остались родители.

 Инвалиды Владимир и Снежана Керничные уехали из Славянска в одесский санаторий Куяльник. Фото Максима Тиханова.

В санатории Куяльник на данный момент размещены 85 человек, из них 19 – инвалиды-колясочники, дети-инвалиды второй и третьей групп и их родители. Об этом рассказал председатель организации инвалидов в Донецкой области Сфера милосердия Игорь Вайман,

– Есть специфика, которую даже чиновники не знают. Большая часть колясочников (почти 80%) требуют постоянного медикаментозного лечения. Им нужны специфические лекарства и медучреждения. Сегодня большую часть нагрузки по уходу за инвалидами взяли на себя общественники и волонтеры.

Кроме того, в Сергеевке Одесской области находятся 480 воспитанников детских домов и интернатов, которых эвакуировали из Луганска. Их развлекают с помощью приезжих театров (ТЮЗ и кукольный), а общественные организации и местные жители предоставляют гуманитарную помощь.

Воспитатель детей-переселенцев Ирина Витряк признается, что детям здесь нравится, их неплохо кормят, но, тем не менее, в период адаптации ребятам нужны маленькие радости. К примеру, активные игры (прыжки на батуте, теннис) и сладости.

Воспитанников из детдомов и интернатов Луганской области эвакуировали в Сергеевку Одесской области. Фото Максима Тиханова.

В то же время владельцы некоторых санаториев могут оставить беженцев без питания и отказать им в жилье, так как государство не спешит оплачивать проживание и питание переселенцев. Так, по словам директора одного из санаториев власти до сих пор не заплатили ни за одного из 420 человек, прибывших с востока.

В течение последних двух месяцев в Одесскую область прибыло более 4 тыс. переселенцев из восточных областей Украины. Из них более 600 человек – люди с инвалидностью и члены их семей. По данным общественников, региональная власть практически самоустранилась от оказания помощи этим людям и ведет только статистическую работу.

Около сотни одесситов дали переселенцам свое жилье

Поиск жилья – это едва ли не главная проблема переселенцев, но пока они ищут квартиры, на них зарабатывают. Несмотря на чрезмерные цены на жилье, часть переселенцев вынуждена согласиться на условия одесских риелторов – комната от $100  в месяц, квартира на окраине – от $200.

При этом около 90 местных жителей временно предоставили переселенцам свое жилье, сообщил президент благотворительного фонда Добрый Самарянин Петр Сердиченко. Сейчас в бесплатных квартирах живет более 500 покинувших Донбасс. 60 человек удалось разместить в Татарбурнарском районе, еще 300 – на базе отдыха Медик-2, а также в санаториях Сэнэтатя (поселок Сергеевка) и Куяльник.

– По нашим подсчетам на обеспечение переселенцев, прибывших в Одесскую область, требуется более 3 млн грн в месяц, – говорит президент всеукраинского общественного объединения Европейская ассоциация прав инвалидов, член координационного совета по делам инвалидов при Одесской облгосадминистрации Олег Дрюма.

Речь идет о полном обеспечении инвалидов и членов их семей, а также простых переселенцев, одеждой, обувью, средствами гигиены и бытовыми предметами. На одну группу инвалидов из 70 человек в месяц уходит 1700 единиц памперсов для взрослых, 700 пеленок и сопутствующих гигиенических товаров.

 В Одесскую область из Донбаса приехали больше 600 людей с инвалидностью и члены их семей. Фото Максима Тиханова.

Переселенцам не продают препараты с инсулином

Особенно остро стоит ситуация с инсулином. Он есть в наличии только по месту жительства инсулинозависимых. Врачи выписывают рецепты, однако приобрести препарат в Одессе переселенцы не могут.

– У нас есть 17 инсулинозависимых переселенцев, пятеро из них – дети. Проблема в том, что эти лекарства больные получали в своих областях из местного бюджета, – рассказывает председатель совета многодетных семей Украины "Большая семья" Наталия Уварова. – И когда они прибыли сюда, они даже представить не могли, что здесь, в Украине, они не смогут получить эти лекарства, потому что бюджет Одесской области не рассчитан на такую помощь.

Между тем чиновники обладминистрации успокаивают, что медпрепараты вскоре поступят, людей будут кормить, а деньги, которые задолжало государство, придут на счета санаториев и баз отдыха. ОГА заключила договор с владельцами здравниц, но когда государство переведет деньги за услуги – неизвестно, сообщила начальник управления коммуникаций с общественностью обладминистрации Ирина Пьянкова. Этому мешают сложные бюрократические процедуры. Чиновник не скрывает, что с одесскими санаториями еще не рассчитались за размещение беженцев из Крыма – долг составляет 12 млн грн. И вот уже новый долг в 3 млн грн за переселенцев из Восточных областей.

По словам Пьянковой, вопрос механизма денежной компенсации заведениям, в которых размещаются переселенцы, должен решаться на государственном уровне, поскольку это компетенция Минэкономики. Для выплаты компенсации должен быть использован резервный фонд госбюджета, а ОГА на данный момент не может компенсировать потери указанным заведениям.

В ближайшее время вопрос обеспечения инсулином обещают решить. Лекарства планируют передать переселенцам  через волонтеров из тех областей, где были зарегистрированы больные.

Максим Тиханов

Материал подготовлен изданием Одесская жизнь.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях