ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Бойцы 51-й бригады рассказали, как оказались в России

Корреспондент.net, 31 июля 2014, 18:32
204
37368
Бойцы 51-й бригады рассказали, как оказались в России
Фото: АР
В России солдат искушали статусом беженцев.

Военнослужащие сообщили, что им просто не было чем защищаться.

Военнослужащие 51-й бригады сообщили, что были вынуждены покинуть свои позиции и перейти на территорию России, поскольку имели только автоматы против минометов и градов, которые использовали сепаратисты. Об этом на свой странице в Facebook сообщил журналист Роман Бочкала.

По его словам, сегодня бойцам были предъявлены подозрения в совершении преступления, предусмотренного ст. 409 Уголовного кодекса Украины (отклонение от военной службы путем самокалечения или иным способом). До этого военные находились в статусе свидетелей.

"Прокурору непонятно, почему наши военнослужащие покинули свои боевые позиции. Бойцы уверяют - были вынуждены это сделать. Остались с одними автоматами против минометов и градов. Также их обвиняют в контактировании с ФСБ. Вместе с тем, ребята рассказали о периоде своего пребывания в России и о том, как они вернулись в Украину", - написал журналист в соцсети.

Как сообщили бойцы 51-й бригады, в Ростовской области их держали в ангаре и приводили российских журналистов, которые задавали провокационные вопросы, но силовики не отвечали.
По словам журналиста, военнослужащих также уговаривали остаться в качестве беженцев.
"Ребята наотрез отказались. Приняв это во внимание, а также то обстоятельство, что все пленники родом из западной Украины, россияне поняли - кина не будет", - сообщил Бочкала.

После этого пограничники РФ доставили украинских военных на международный пункт пропуска Матвеев Курган - Успенка в Донецкой области и передали силовиков украинским пограничникам.
"Ремарка, с украинской стороны пункт пропуска контролируют сепаратисты, утверждают пленники. Вопрос в том, чьи приказы выполняют наши пограничные службы, что там находятся? Позже подъехали украинские военные и забрали плененных коллег. Им грозит от двух до десяти лет тюрьмы", - написал журналист.

Напомним, 25 июля в СМИ появилась информация, что более сорока украинских военных оставили свои части и перешли на территорию России, где попросили помочь им вернуться к семьям. Два человека изъявили желание просить российское гражданство, сообщали в пограничном Управлении ФСБ по Ростовской области.

В то же время, министр обороны Украины Валерий Гелетей подтвердил информацию о пересечении государственной границы с Россией 40 военнослужащими 51-й отдельной механизированной бригады.

29 июля Украинские военнослужащие 51-й отдельной механизированной бригады были возвращены из России в Украину.

Стоит отметить, что 21 мая в Волновахском районе Донецкой области боевики напали на блокпост 51-й механизированной бригады. В бою под Волновахой погибли 17 человек, 32 госпитализированы. Позже солдаты 51-й бригады из Владимир-Волынского снова вернули в зону АТО.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: Украинская армиядезертиры
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях