ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Активисты из Донецка: ДНР разыскивает нас как "особо опасных бендеровцев"

Корреспондент.net, 11 июня 2014, 10:50
0
872
Активисты из Донецка: ДНР разыскивает нас как  особо опасных бендеровцев
Фото: Обозреватель
Донецкие активисты Вадим Хомаха и Максим Потапчук рассказывают о черных списках так называемой ДНР.

Жители Донбасса, которые поддерживали Майдан, выехали из региона из-за преследований сепаратистов.

Активисты из Донецка Вадим Хомаха и Максим Потапчук рассказали, что вынуждены были покинуть город из-за объявления в розыск так называемой ДНР. По их словам, сепаратисты внесли их в черный список.

"Мои друзья на многих заборах видели и срывали листовки с моим фото с надписью "Разыскиватся особенно опасный бенедровец", – рассказал Хомаха. Он участвовал в событиях на киевском Майдане и в родном городе, как и Потапчук. Активист, который родом из Красноармейска, 13 марта был ранен на мирном митинге донецкого Евромайдана. После этого он уехал на лечение в столицу.

По словам активистов, настрой у жителей Донбасса довольно депрессивный, они находятся в информационном вакууме и не понимают, что происходит.

"Тот же Интер уже не транслируется – вместо него показывают российские каналы, – рассказал Потапчук. – Газеты уничтожают. И полные почтовые ящики газет с пророссийской агитацией. "Придут убийцы, вас убьют…". Люди очень запуганы".

В то же время, несмотря на наличие Интернета, дончане в основном узнают информацию из российских соцсетей Одноклассники и ВКонтакте, а также читают сайты Russia Today, LifeNews. По мнению жителей Донбасса, эти ресрусы публикуют самые свежие новости, а украинские СМИ за ними не успевают.

"Целенаправленно, в течение 15 лет, СМИ Донбасса вели политику разделения Украины, – отметил Хомаха. – Я убежден, что механизм разделения Украины по сценарию 2004 года был запущен в марте 2014-го. Причем, целенаправленно, и был очень хорошо подготовлен".

На горячей линии посоветовали ночевать на вокзале

После ранения Потапчук приехал на лечение в Киев, и около полутора месяца провел в больницах. После этого он жил у знакомых и в некоторых церквях. По словам активиста, в Киеве к нему хорошо относятся, люди очень приветливые. В то же время он жалуется на помощь властей.

"Я обращался на правительственную "горячую" линию еще месяц назад, – рассказал Потапчук. – Сказал, что я переселенец из Донбасса и попросил помочь с жильем. Мне ответили, что я могу переночевать в хостеле за 65 грн. Но я знаю, что во многих хостелах эта услуга стоит 30 грн,  а мне от государства предлагают более дорогой. Извините, но это позор".

После того, как переселенец сообщил, что у него нет денег, ему посоветовали обратиться к знакомым или занять деньги у родственников. Также предлагали взять кредит в банке. В конце концов жителю Донецка посоветовали переночевать на ж/д вокзале.

Не помогли Потапчуку и в Департаменте соцполитики. Здесь ему сказали, что занимаются анализом сообщений в Facebook, ВКонтакте и собирают активистов для координации.

"Мне 52 года, и реально устроиться на работу в Киеве в таком возрасте крайне сложно, – сказал Хомаха. – Если не в состоянии открыть свое дело, то оказываешься фактически брошен. Мне не нужны деньги от государства, я хочу зарабатывать их сам. Большинство людей, которые едут сюда, не просят денег – дайте возможность им работать. Мы сами снимем себе квартиры и купим еду. Нужен нормальный центр занятости".

Татьяна Гайжевская

Материал подготовлен сайтом Обозреватель

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: переселенцы из зоны АТО
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях