ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Харькове переселенцы из Донбасса ищут работув швейных цехах и на стройках

Корреспондент.net, 8 июля 2014, 11:44
0
15
В Харькове переселенцы из Донбасса ищут работув швейных цехах и на стройках
Фото: сайт ХОГА
Семья Пензовых-Шарабан переехала из Славянска в Изюм.

Несмотря на то, что предложений с вакансиями в Харькове почти в два раза меньше, чем в 2013-м, в Центре занятости готовы трудоустроить около 1600 человек.

За последние несколько недель население Харьковской области, по неофициальным данным, увеличилось белее чем на 15 000 граждан, бежавших из зоны АТО. В облгосадминистрации подчеркивают: поток переселенцев так велик, что сегодня самое важное - обеспечить всех нуждающихся крышей над головой.

Обещают помочь предпринимателям

- Навестил семью Пензовых-Шарабан, которые временно выехали из Славянска в Изюмский район Харьковщины. В переселившейся семье - пенсионеры Пензовы, их сын Анатолий Шарабан с женой и двумя детьми и еще двое внуков. Главное, что волнует людей, - трудоустройство, - написал на своей страничке в Facebook губернатор Игорь Балута.

Глава области и районные чиновники обещают помочь и Пензовым, и другим семьям найти работу и наладить бизнес. Вот только многие из переселенцев не особо рассчитывают на помощь от государства, в том числе и финансовую, и сами стараются устроить жизнь на новом месте.

- Бросили в Славянске квартиру и приехали 7 июня сюда с личными вещами. Правда, в нашем случае, наверное, не все так сложно, как у других, потому что мы привыкли к частым командировкам, - признается Дмитрий. - Пока с супругой и 15-летним сыном Павлом поселились у знакомых в Мерефе, работа у нас тоже практически всегда есть - проводим по Украине тренинги по психологии. Ближайший состоится в эту субботу в Харькове. Тяжело больше всего морально - обживаться на новом месте.

Приезжают без трудовых книжек

В областном Центре занятости к увеличению клиентов готовы. К тому же специалисты уже имеют опыт работы с переселенцами из Крыма. Правда, уверяют: пока массового наплыва безработных из других регионов нет.

- На сегодняшний день к нам обратилось несколько десятков людей, приехавших из зоны АТО. Кого-то из них нам уже даже удалось трудоустроить, - рассказал заместитель директора областного Центра занятости Анатолий Толстых. - Многие приезжают без трудовых книжек, потому что на предыдущем месте работы их еще не уволили. Это проблема. Таких людей по закону невозможно официально трудоустроить либо начислить пособие по безработице, поэтому мы предлагаем им временные подработки. К примеру, в области это, чаще всего, сельхозработы.

Эксперты подчеркивают: в этом году предложений о работе в Харькове почти в два раза меньше, чем в 2013-м. В базе службе занятости - около 1600 вакансий.

- Все зависит от желания человека. Сегодня в Харькове можно пойти работать кондуктором, дворником, грузчиком, а в сельской местности есть потребность в медиках и учителях, - перечисляет Анатолий Иванович.

Толстых считает, что приток переселенцев не сильно отразится на рынке труда.

- Может, доукомплектуем те кадры, куда долгое время не хотели идти харьковчане, - полагают в службе занятости.

В тему

Агентства берут только профи

Фирмы по подбору персонала пока что ничем не смогли помочь приехавшим из зоны АТО.

- На прошлой неделе был шквал звонков, люди искали работу швеи, плиточника, пока я не убрала телефон из открытого доступа. Это не наш рынок, а Центра занятости, - подчеркивает директор рекрутингового агентства Наталья Яковлева. – Мы взаимодействуем только с высококвалифицированным персоналом: опыт работы 5 и более лет, знание нескольких иностранных языков. Такие специалисты из других регионов к нам за помощью пока не обращались. Многие из них так и не решились переехать из родных городов.

Надежда ШОСТАК

Материал подготовлен изданием Комсомольская правда в Украине.

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Работа
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях