ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Центр переселенцев в Киеве: "К нам приезжают в одних тапочках и халатах"

Корреспондент.net, 10 июля 2014, 10:32
0
1773
Центр переселенцев в Киеве:  К нам приезжают в одних тапочках и халатах
Фото: EPA/UPG
Переселенцы из Донбасса получают помощь от волонтеров.

Столичные волонтеры обеспечивают покинувших зону АТО одеждой и лекарствами за свой счет.

Тесный коридор в здании киевской Центральной избирательной комиссии. В самом конце – склад вещей, которые сюда постоянно привозят жители столицы. В маленькой комнате площадью не больше 18 кв. м. работают волонтеры координационного центра помощи вынужденным переселенцам. Здесь их немного, так как большинство активистов работает удаленно, практически в каждом областном центре Украины.

Киевские волонтеры оставляют мешки с одеждой для переселенцев из зоны АТО в коридоре центра помощи. На аренду склада у активистов нет денег. Фото Инны Кожухарь, АиФ в Украине.

«Мы не можем бросить их на улице»

– Вам Бровары подходят? – обращается к пожилой женщине сотрудник Киевской обладминистрации Наталья Ивановна.

– Питанием обеспечат? – отвечает вопросом на вопрос жительница Луганска.

– Конечно, будете жить в гостинице с двухразовым питанием. Запишите адрес, – говорит Наталья Ивановна и объясняет, как со столичной площади Леси Украинки добраться до станции метро "Лесная", где переселенцев ожидают автобусы на Бровары. – Запишите еще номер телефона и обязательно позвоните нам, как только вас разместят в номере.

Рядом с женщиной, получившей временное жилье, сидит один из переселенцев. У него в руках только небольшой чемодан, который мужчина успел прихватить с собой при выезде из Донбасса. Он также получает напоследок рекомендации и вместе с другими переселенцами покидает помещение.

 Переселенцы из Донбасса оставляют свои данные в киевском центре помощи покинувшим зону АТО. Фото Инны Кожухарь, АиФ в Украине.

В это время волонтеры готовятся к приему других приезжих из зоны АТО.

"Раньше после прибытия поезда из Луганска с утра в помещении находились около 15 человек, в коридоре – еще 20 прибывших и еще несколько ждали на улице, – рассказал куратор направления "Восток" в штабе помощи Александр Денисенко. – И всех этих людей надо было заселить". По его словам, штаб объединил людей, которые готовы решать проблемы и оказывать помощь переселенцам. Некоторые их тех, кто покинул Донбасс, беспомощны, другие находятся в стрессе, отметил куратор.

Не всем переселенцам при выезде из региона удалось забрать с собой ценные вещи и одежду. Нередко сепаратисты отбирали все это при проверке на блокпостах. По словам волонтеров, из-за этого некоторые переселенцы приезжают на ж/д вокзал в одном халате и домашних тапочках. Позже активисты помогают им и с одеждой, и с жильем.

"Переселенцы не остаются на улице, – отметил Денисенко. – Если не получается их где-нибудь разместить, мы договариваемся об этом с разными организациями, которые могут принять. Был такой случай с одним пенсионером из Донбасса, который жил на вокзале, не зная, как найти жилье. Мы пытались ему помочь, но, к сожалению, комнату не нашли. Но и бросить на улице его не могли. Нам удалось договориться с администрацией ж/д переночевать мужчине в комнате для инвалидов".

 Жители Донбасса, которым помогли киевские волонтер. Фото из Facebook.

За все время нашего общения у Денисенко не умолкает телефон. Люди звонят и просят о помощи, консультируются, спрашивают, куда привезти очередную партию одежды и еды. В комнату заглядывает переселенец с сыном в возрасте около 17 лет. Мужчина говорит, что ему с семьей в срочном порядке пришлось оставить дом на Донбассе, а сейчас он пытается перевести двух сыновей-студентов в столичные вузы.

"Мои оба сына учатся в Горловском техникуме Донецкого национального университета, – рассказывает переселенец. – Старший уже на последнем курсе. Что нужно сделать для перевода в один из киевских вузов?".

До этого мужчина обращался в департамент соцполитики при киевской мэрии, но там его направили в координационный центр помощи вынужденным переселенцам. Сотрудница ГосЧС затрудняется ответить, поэтому в диалог включается куратор-волонтер. Он объясняет ситуацию с переводом и добавляет, что студентов из зоны АТО не смогут оформить на бюджет. Это возможно в случае, если переселенец учится в филиале одного из киевских университетов на Донбассе.

"В основном к нам обращаются женщины, матери-одиночки, многодетные, пожилые, инвалиды, – рассказывает координатор. – Буквально вчера позвонили и сообщили о мальчике-инвалиде из Луганска. Он колясочник с урологическим заболеванием, которому требуется лечение. В Луганске он уже не может находиться, поэтому мы начали искать клинику, которая могла бы принять его в Киеве. Сейчас решаем вопрос, как его будут перевозить и какая больница его примет".

Волонтеры оплачивают расходы из своего карамана

В основном штате центра в Киеве работает шесть-восемь активистов, а большинство волонтеров находятся в других регионах. Одна из них – Юлия, которая занимается детьми, договаривается о мероприятиях для них, устраивает праздники и экскурсии.

"Не так давно мы заселили в один лагерь 38 детей, – отметил Александр Денисенко. – Спасибо ребятам, что приняли социальную смену, обеспечили переселенцев хорошим питанием. Дети не хотят уезжать отсюда. Руководство волонтерского лагеря ищет финансирование, чтобы продлить им отдых. Кроме того, учреждение готово принять еще 50 детей".

Уже в ближайшее время волонтеры планируют сформировать еще одну группу детей и направить в этот же лагерь. Вожатые также готовы помочь. По их словам, при достаточном финансировании они бы с радостью обеспечили отдых еще 120 маленьким переселенцам. На содержание одного ребенка в лагере уходит около 150 грн в день, отметил Денисенко.

Тема детей и рожениц – одна из самых острых для переселенцев. Сейчас есть проблемы с поселением женщин после родов и выпиской из клиник, а также нехваткой лекарств.

"Была ситуация, когда к нам приехал парень с девушкой, которая находилась на восьмом месяце беременности, – рассказал куратор. – Из-за осложнений ей были нужны лекарства, на которые в день уходило около 500-600 грн. В течение суток все нужные медикаменты предоставили наши волонтерами. Мы многое оплачиваем из своих карманов. Нас никто не финансирует".

Активно включаются в волонтерскую работу и сами переселенцы, которые согласны на любую работу, лишь бы не сидеть, сложа руки. Одна из жительниц Донбасса, которая около 15 лет проработала в госорганах, устроилась кассиром в торговом центре, а врач-педиатр из Луганска присматривает за группой детей.

Переселенцам не хватает детской одежды

Несмотря на мешки с одеждой в коридоре ЦВК, волонтеры продолжают искать вещи для переселенцев.

"Основная наша проблема – нехватка детской одежды для малышей до двух лет, – отметил Денисенко. – Катастрофически не хватает детского питания, пеленок, распашонок, ползунков, манежей, колясок".

Пакеты с одеждой для детей старше трех лет в киевском центре помощи переселенцам. Фото Инны Кожухарь, АиФ в Украине.

Кроме того, нужны лекарства и не скоропортящаяся еда, так как у штаба нет условий для ее хранения. Власти не предоставляют склад для этих целей, а у активистов нет денег на аренду подобного помещения. Желающие предоставить комплект питания0 волонтеры подсказывают, куда его нужно отвезти.

Киевские волонтеры собрали продукты для переселенцев с востока Украины. Фото из Facebook.

Весомую поддержку штабу оказывают активисты Автомайдана, которые за свой счет перевозят переселенцев на поселение.

Контакты координационных центров помощи переселенцам:

  • Координационный центр в Киеве (пл. Леси Украинки, 1): (044) 28-68-725, helpcenter.org.ua, facebook.com/helpcenter.org.ua
  • Штаб Майдану Вінниччини: (0432) 69-36-00, (063) 409-62-75
  • Координационный центр помощи во Львове: (067) 868-73-87
  • Співтовариство вільних людей: (063) 241-52-13
  • Сеть правовых приемных Крыма: (050) 055-67-73, (050) 251-70-17
  • Психологическая служба Майдана: (096) 730-01-00

Инна Кожухарь

Статья подготовлена изданием Аргументы и факты в Украине

СПЕЦТЕМА: Беженцы в Украине
ТЕГИ: Беженцы.Жилье
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях