ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Славянске для военных разрисовали мост в цвета флага УкраиныЭксклюзив

Корреспондент.net, 11 августа 2014, 20:47
319
15776
В Славянске для военных разрисовали мост в цвета флага Украины
Фото: Юлия Гончарова / Вконтакте
В Славянске активисты покрасили мост в цвета флага Украины

Местные волонтеры поддержали Нацгвардию покраской переезда в национальные цвета.

На днях активисты покрасили в цвета флага Украины мост через реку Казенный Торец в Славянске (Донецкая область). Об этом Корреспондент.net узнал от одной из местных волонтеров, Юлии Гончаровой.

В акции приняли участие около 70 человек. Перед работой они сняли ржавчину с железных прутьев, а потом покрыли их краской синего и желтого цветов. На покраску перил использовали 14 трехлитровых банок краски.

Работу на мосту начали 6 августа, и на его покрытие потратили около двух часов. Не успели разрисовать только нескольких пролетов, которые докрасили позже.

По словам Гончаровой, в ходе акции к активистам время от времени присоединялись новые волонтеры. Кроме того, так как мост находится на въезде в город, по нему проезжало множество машин с военными из Нацгвардии. Они сигналили активистам, махали руками и кричали "Слава Украине!", рассказала волонтер. Некоторые из них подъезжали на БТР, общались с волонтерами и угощали их конфетами. Дарили на память и патриотические наклейки.

"Военные рассказали, что в Славянске стояли около месяца, но в подробности не вдавались, – отметила Гончарова. – Они посоветовали нам перед организацией народных вече всегда обращаться к батальонам военнослужащих в городе, чтобы они обеспечили нашу безопасность. Было очень приятно слышать такие рекомендации. Эмоций просто миллион!".

Военные отметили, что им приятно наблюдать подобные акции на востоке Украины – это поднимает их боевой дух и веру. Это и было одной из главных целей мероприятия, отметили волонтеры.

Идея покраски моста в национальные цвета появилась у активистов еще во время оккупации Славянска террористами. "Мы с товарищами мечтали о том, что вернемся домой и покрасим стелу на Семеновке (Донецкая область), но нас опередили другие, – поделилась девушка. – После этого решили разрисовать в национальные цвета мост через Казенный Торец".

Кроме того, волонтеры собираются поехать на блокпост Нацгвардии и помочь военным с уборкой. А в ближайшее время собираются покрасить в государственные цвета мост возле местного ж/д вокзала.

В то же время на паблике "Славянск – лучший город!" во Вконтакте многие пользователи раскритиковали инициативу активистов. Их раздражают подобные акции "настильной украинизации": активистам нечего делать, а с помощью покраски они решили "повыпендриваться", считают противники волонтеров. "Лучше бы дома помогли ремонтировать", – написала одна из участниц группы Анна Педан. В ответ на подобные комментарии активисты отвечают, что они участвуют и в других мероприятиях, к примеру, помогают продуктами нуждающимся и уже начали восстанавливать разрушенные дома и здания школ.

Еще одним городом на Донбассе, где группа волонтеров проявила патриотизм, стал Артемовск (Донецкая область). Здесь в цвета украинского флага покрасили защитные вставки на новом мосту и переходе по ул. Леваневского.

Подобные акции по покраске мостов проходят по всей стране. Одна из них на днях состоялась в Александрии (Кировоградская область), где покрыли краской переход возле стадиона Ника. А в Харькове активисты планируют разрисовать вторую сторону перил перехода возле комплекса Локомотив. До этого часть сооружения покрасили на прошлой неделе. "Собираемся разрисовать около 300 м моста, и на это нужно около 35 кг краски, – рассказал Корреспондент.net местный волонтер Тарас Шевченко. – Потратим на это около 1 500 грн".

Кроме того, в августе силами активистов сине-желтым станет мост в Кривом Роге, который расположен между остановками Олимп и техбаза. До этого активно перекрашивали в национальные цвета мосты в Киеве: возле станции метро Харьковская, в парке Победа и через Русановский канал со стороны Левобережной, а также на Осокорках. Подобные мероприятия также проходят в Одессе, Днепропетровске, Мелитополе, Запорожье и ряде городов на западе Украины.

В ходе работы активисты используют не только кисти, но и пульверизаторы. При этом некоторые даже заручаются разрешением местных властей. К примеру, одобрение от горсовета получили ковельские активисты, которые собираются красить мост возле школы гребли. Кроме того, один из местных заводов предоставил им пластиковые бутылки. А в Луцке волонтерам помог один из жителей города – он передал им 73 литра состава желтого цвета, которую использовали для покрытия моста возле гипермаркета Там-Там.

"Было бы очень круто, если бы мы все объединились и большой компанией провели выходной на благо общества!", – написал перед одной из акций на своей странице во Вконтакте активист Илья Шляхов.

ТЕГИ: донбассСлавянскмостыартемовск
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях