ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Закон о санкциях могут применять для неоправданных наказаний – экспертЭксклюзив

Корреспондент.net, 13 августа 2014, 15:15
27
4748
Закон о санкциях могут применять для неоправданных наказаний – эксперт
Фото: pboyko.com
Законопроект имеет более политический характер, чем реальное юридическое воздействие, уверен Петр Бойко

Механизм, который прописан в проекте закона о санкциях, могут применять для наказаний, которые не соответствуют в международном плане цели применения санкций.

Принятие правительственного проекта закона Украины О санкциях может повлечь за собой закрытие любых предприятий и наказание физических лиц, украинских или российских, которые не подпадают под цели применения санкций. Об этом в комментарии Корреспондент.net сообщил юридический эксперт Юрий Билоконь.

По мнению юриста, сам законопроект настораживает отсутствием конкретных оснований для введения санкций, кроме общих которые прописаны, а также отсутствием механизма, согласно которому можно оспорить данное решение.

"Исходя из того, что проект закона о санкциях не предусматривает определенного баланса сил или полного противовеса относительно обжалования решения - предоставления таких широких полномочий при отсутствии определенных оснований для принятия решений относительно санкций может привести к тому, что данный механизм могут применять для наказаний, которые не соответствуют в международном плане цели применения санкций" – добавил Билоконь.

Юридический эксперт также добавил, что, несмотря на то, что список субъектов, к которым могут применить санкции, достаточно велик, "международный опыт показывает, что в развитии данной проблемы санкции к средствам массовой информации не применяют".

Билоконь также считает, что правильнее было бы к СМИ, юридическим и физическим лицам Украины применять не санкции, а привлекать их к уголовной и административной ответственности.

В тоже время вице-президент Союза адвокатов Украины Петр Бойко считает, что законопроект имеет более политический характер, нежели реальное юридическое воздействие.

"Несмотря на то, что под санкции, согласно принятому в первом чтении проекту закона о санкциях, может попасть любой человек, будь то физическое или юридическое лицо любой юрисдикции, принятие Закона носит более политическую мотивацию нежели реальное юридическое воздействие на судьбу тех субъектов, которые занимаются бизнесом в Украине", - считает Бойко.

При этом он добавил, что проект закона о санкциях был бы более "жестким", если бы предусматривал какую либо конфискацию собственности правонарушителей.

Кроме того, Бойко заявил, что, несмотря на то, что проект закона о санкциях не предусматривает обжалования принятого решения, обжалованию такие решения, согласно Конституции, подлежат.

"Во многих законах не предусматривается возможность обжалования либо апелляция к вышестоящему органу относительно той или иной ответственности  и это не говорит о том, что человек не может обратиться в суд. Наоборот, может, так как Конституция Украины предусматривает, что судебная власть распространяется на все правоотношения, а нормы Конституции - это нормы прямого действия. По этому, решения согласно закону о санкциях могут быть обжалованы", - добавил Бойко.

При этом он отметил, что решения о санкциях не будут приниматься просто так, а будут утверждаться указом президента. Соответственно, обжаловать такое решения можно будет в Высшем административном суде Украины.

Напомним, 12 августа, Верховная Рада в первом чтении большинством голосов поддержала правительственный проект закона о санкциях под номером 4453а, который позволяет СНБО и президенту без решения суда блокировать собственность не только иностранцев, но и граждан Украины, финансирующих терроризм и поддерживающих оккупацию Крыма.

Законопроект предусматривает возможность введения 29 видов санкций. В числе этих санкций замораживание активов, запреты на деятельность на территории Украины, вещание и работу в ее интернет-пространстве, в приватизации, пользовании лицензиями, а также транзит через ее территорию. 

СПЕЦТЕМА: Комментарии экспертов
ТЕГИ: Украиназаконопроектсанкции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях