ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

В Донецке закрылся центр детской кардиохирургии

Корреспондент.net, 18 августа 2014, 14:17
13
2603
В Донецке закрылся центр детской кардиохирургии
Фото: medblog.com.ua
В центре проводили около 250 детских операций в год

Это единственное отделение на Донбассе, где оказывалась помощь детям с врожденными пороками сердца.

В Донецке закрылся единственный на Донбассе центр детской кардиохирургии, где оказывалась помощь детям с врожденными пороками сердца. Об этом сообщает Радио Свобода со ссылкой на пресс-секретаря проекта "Спаси сердце" Маргариту Бергер.

По данным Бергер, в центре проводили около 250 детских операций в год, многие из которых делали новорожденным.

Теперь эта нагрузка ложится на ближайший – харьковский центр, который тоже не может принять многих больных. С конца весны там не работает ключевое оборудование, рассказывает Бергер.
"Сломался ангиограф, конкретно – его электронно-лучевая трубка. Это аппарат для диагностики и операций, особенно, когда речь идет о пороке сердца у детей, особенно новорожденных. С помощью этого устройства можно делать операции без разрезов. Больных детей транспортировать в Киев или Днепропетровск невозможно, потому что младенцы с пороком сердца могут просто не пережить дорогу. Поэтому собираем средства на ремонт прибора", - говорит Бергер.

Без срочной высокоспециализированной операции новорожденные с пороками сердца обречены на скорую смерть, говорит завотделением кардиохирургии Института общей и неотложной хирургии Харькова Игорь Поливенок. Он ожидает увеличения поступления детей из Донбасса. Одновременно в городе уже возникла очередь из местных пациентов, нуждающихся в диагностике или операции с помощью ангиографа.

Из необходимых 40 тысяч евро волонтеры проекта "Спаси сердце" (Save Heart) уже собрали более 19 тысяч долларов. Больше всего врачи и активисты опасаются, чтобы в регионе не родился ребенок, которому ангиограф потребуется немедленно. Ведь на 1000 новорожденных в Украине в 8-10 диагностируют врожденный порок сердца.

Как сообщал Корреспондент.net, в начале июня сторонники ДНР захватили Областной лечебно-оздоровительный центр больницы Калинина в Донецке.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: детиДонецксердцекардиология
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях