ГлавнаяУкраинаВсе новости раздела
 

Красный Крест уменьшил число сопровождающих гуманитарного конвоя РФ

Корреспондент.net, 19 августа 2014, 16:25
69
3972
Красный Крест уменьшил число сопровождающих гуманитарного конвоя РФ
Фото: AP
Группу из тридцати машин будут сопровождать пять представителей Красного Креста

Груз должен доставляться на территорию Украины исключительно под эгидой Красного Креста, заявили в министерстве иностранных дел Украины.

Международный комитет Красного Креста (МККК) уменьшил количество своих представителей, которые будут сопровождать грузовики с гуманитарной помощью из России для жителей Донбасса. Об этом сегодня на брифинге сообщил директор информационного департамента МИД Украины Евгений Перебийнис, передает ЛІГАБізнесІнформ.

По словам Перебийниса, груз должен доставляться на территорию Украины исключительно под эгидой МККК и при его полной ответственности. Для обеспечения сопровождения и распределения гуманитарного груза  в Ростовскую область направились сотрудники Красного креста.

"В частности, сегодня 14 представителей комитета вместе с оборудованием для оформления гуманитарного груза чартерным рейсом вылетают из Женевы в Ростов. Также сотрудники Красного Креста дадут оценку ситуации в Луганске для организации получения гуманитарного груза", - сказал он.

Сегодня руководитель оперативной деятельности МККК в Европе и Центральной Азии Лоран Корба прибывает в Москву, где планирует провести ряд встреч с должностными лицами.

"В предварительном плане, разработанном МККК, предусматривается, что каждую группу из 30-ти грузовиков с российской гуманитарной помощью будут сопровождать около пяти сотрудников Красного Креста. При этом комитет выступает за необходимость как можно скорейшего выведения российских транспортных средств назад в Россию", - сказал Перебийнис.

Перебийнис добавил, что на восток уже поступила первая часть украинской гуманитарной помощи, которая была передана туда тоже под эгидой Красного Креста. Общий объем помощи составил почти 800 тонн. Это продукты питания, средства гигиены и вещи первой необходимости. За последние дни 100 тонн гуманитарки уже были распространены в десяти городах восточной Украины, первая партия должна охватить свыше 200 тысяч человек.

Ранее предполагалось, что в одном грузовом автомобиле с гуманитарной помощью останется только один российский водитель, а двух других заменят представители Красного Креста. В колонне насчитывается 262 грузовика.

Как сообщал Корреспондент.net, вопрос обеспечения безопасности гуманитарного конвоя из России при его следовании по украинской территории до сих пор не решен, поэтому таможенники двух стран не начинают досмотр груза, после которого его опечатают и отправят в Украину.

Напомним, первые 16 КамАЗов, входящих в состав колонны из 280 машин с гуманитарной помощью из РФ для Украины, 17 августа приехали на украинскую границу.

СПЕЦТЕМА: Обострение в Донбассе
ТЕГИ: красный крестгуманитарный конвой путина
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях